当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
为谱写全面建设社会主义现代化国家广西篇章提供有力司法服务和保障
自治区高院党组召开会议学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-07-05 15:53:50 打印 字号: | |

7月3日上午,广西壮族自治区高级人民法院党组召开会议,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100周年大会上的重要讲话精神,交流学习体会,研究贯彻落实意见。高院党组书记、院长黄海龙主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、气壮山河、催人奋进,具有很强的时代性、思想性、理论性、战略性、指导性,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是指引中国共产党在新时代新征程继续把中国特色社会主义伟大事业推向前进的纲领性文献和行动指南。

会议要求,全区各级法院要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期头等大事和首要政治任务。以高度的政治自觉和行动自觉,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,纳入党史学习教育和政法队伍教育整顿学习的重要内容,深刻把握核心要义,领会精神实质。特别是要深刻理解把握党领导人民百年奋斗取得的伟大成就、伟大建党精神、“九个必须”根本要求以及习近平总书记对全体共产党员发出的号召,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从百年党史中汲取奋进的力量,奋力推动新时代全区法院工作高质量发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家广西篇提供有力司法服务和保障。

会议强调,要坚持党的绝对领导,坚决贯彻落实党中央和自治区党委决策部署。全区各级法院要坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

要坚持人民立场、人民至上,坚定不移践行司法为民宗旨。大力加强司法便民利民,不断深化一站式建设,努力提供优质高效便捷的司法服务。围绕司法领域中群众反映强烈的“急难愁盼”问题和难点痛点堵点问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动。用情用心用力做好涉民生案件的审判执行工作,切实维护人民群众合法权益。坚持群众路线,保障人民监督司法的权利。

要坚持公正司法,不断提升司法公信力。公正是司法的生命线。全区各级法院要聚焦审判执行主责主业这个“责任田”,既要提升办案效率,更要确保案件质量,使办案质量更优、效率更高、效果更好。

要坚持全面从严治党,不断加强过硬法院队伍建设。坚持以党的政治建设为统领,全面从严治党、从严治院、从严管理。深入开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬人民司法优良传统,筑牢政治忠诚之魂,深入开展队伍教育整顿,深入整治顽瘴痼疾,持续加强专业能力建设,强化履职保障和权益保障,努力建设党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

会议最后,黄海龙院长向全区法院党员干部发出号召,要坚决响应习近平总书记和党中央的号召,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚持人民立场、人民至上,把对党和人民的忠诚与热爱体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动和扎实成效中,不负时代,不负韶华,努力为党和人民争取更大的光荣!

自治区高院党组成员出席并结合工作和思想实际,逐一交流学习体会。高院厅级以上领导干部,政治部、刑一庭党支部和部分青年干警代表列席并发言,各部门主要负责人以及部分青年干警代表参加会议。

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4