当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
鹿心社:凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西
分享到:
作者:石睿鹏 杨飞越 张莉  发布时间:2021-06-08 08:06:38 打印 字号: | |

6月7日,中国日报网刊发广西壮族自治区党委书记鹿心社接受《中国日报》专访文章《鹿心社:凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西》。此外,当日出版的《中国日报》四个版聚焦“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”。全文如下——

鹿心社:凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西

2021年4月25日至27日,在中国共产党成立100周年、“十四五”开局起步之际,习近平总书记先后来到广西桂林、柳州、南宁等地,就贯彻党的十九届五中全会精神、开展党史学习教育、推动“十四五”开好局起好步等进行调研。广西作为革命老区,如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话和重要指示精神,弘扬革命精神,持续担当实干,凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西?《中国日报》记者就此采访了广西壮族自治区党委书记鹿心社。

记者:习近平总书记视察广西第一站就到了红军长征湘江战役纪念园,强调广西红色资源丰富,在党史学习教育中要用好这些红色资源。这方面广西已经做了哪些工作?如何深入推进?

鹿心社:广西是一片红色热土,具有光荣革命传统。1929年12月和1930年2月,邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈革命家发动和领导了百色起义、龙州起义,开辟了左右江革命根据地。1934年底,中央红军长征经过广西期间发生的湘江战役,成为事关中国革命生死存亡的重要历史事件。近年来,广西深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史和加强革命文物保护利用等重要指示精神,充分挖掘、保护、利用丰富的红色文化资源,举办纪念百色起义、龙州起义90周年系列活动,精心做好湘江战役红军遗骸收殓保护工作,打造百色起义纪念园、红军长征湘江战役纪念园等一批红色教育基地,加强革命传统教育、爱国主义教育,激发广大党员干部群众建设壮美广西、共圆复兴梦想的强大精神力量。

今年中央部署在全党开展党史学习教育以来,广西在做好各项“规定动作”的基础上,认真贯彻落实关于充分用好红色资源的要求,积极发挥红色文化、红色故事、红色教育基地等作用,创新开展“感党恩 跟党走”主题系列活动,教育引导广大党员、干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一是开展红色文化现场学。组织党员干部、青少年学生参观百色起义纪念园、红军长征湘江战役纪念园等革命遗址遗迹,采取实地实物、鲜活讲解、互动体验等方式进行现场教学,开展“清明祭英烈”等缅怀祭扫活动,引导党员干部和青少年传承红色基因、弘扬光荣传统。

二是推进红色影视引导学。精选《百色起义》《血战湘江》等百部红色经典电影以及一批党史题材政论片、专题片等在新闻媒体展播,组织青少年观看《秀美人生》等优秀影视作品,开展“百场红色电影进工地”等活动,营造各族干部群众知史爱党、知史爱国的浓厚氛围。

三是创新红色旅游促进学。推出“邓小平足迹之旅”“湘江战役之旅”等10条红色游学精品线路,组织开展“打卡红色教育基地”活动,举办以“感党恩 跟党走”为主题的“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动,大力唱响时代主旋律,让红色文化在八桂大地永续传承。

习近平总书记视察广西时提出的弘扬革命精神、用好红色资源等重要指示要求,为深入开展好党史学习教育指明了方向。下一步,广西将按照习近平总书记重要讲话和重要指示精神,持续把百色起义、龙州起义、湘江战役等红色资源作为党史学习教育的生动教材,开展好专题学习、政治引领、专题培训以及“我为群众办实事”实践活动、“感党恩 跟党走”主题系列活动等,教育引导广大党员、干部增强信仰、信念、信心,发扬革命理想高于天的精神,全身心投入“十四五”发展各项工作中,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

记者:这次习近平总书记视察期间对广西发展作出系列重要指示,提出了“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,广西如何抓好贯彻落实?

鹿心社:习近平总书记站在党和国家事业全局的战略高度,深入分析广西的突出特点,进一步明确了“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”目标,提出了“在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当”的“四个新”总要求,以及“推动经济高质量发展,加快推进乡村振兴,提高人民生活品质,在党史学习教育中做到学史增信”等四个方面重要工作要求,具有很强的针对性和重大指导意义,与总书记之前赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西,共圆复兴梦想”等系列重要指示精神一脉相承,是我们推进社会主义现代化建设的行动纲领和科学指南。近段时间以来,我们先后召开自治区党委常委(扩大)会议、全区领导干部大会,举行党委理论学习中心组专题学习,深入学习领会核心要义,研究部署贯彻落实举措。当前重点抓好四个方面。

一是着力推动经济高质量发展。抓牢产业发展这一根基,持续深化改革优化营商环境,强龙头、补链条、聚集群,抓创新、育品牌、拓市场,推动产业优化升级,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”思路,深入推进创新支撑产业高质量发展,加快建设现代化经济体系,努力走出一条符合广西实际的高质量发展新路子。

二是构建国内国际双循环重要节点枢纽。充分发挥“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的独特区位优势,抓好西部陆海新通道等重大开放平台建设,高水平推进“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展,打造面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地,在服务和融入新发展格局上展现新作为。

三是加快建设生态文明强区。树牢绿水青山就是金山银山理念,抓好中央生态环境保护督察发现问题整改,持续打好污染防治攻坚战,以漓江流域、北部湾沿海等为重点,统筹推进山水林田湖草海湿地生态保护和修复工程,推动资源节约利用和绿色低碳发展,促进经济社会发展全面绿色转型,在推动绿色发展上迈出新步伐。

四是坚决维护祖国南疆安全稳定。加强中华民族共同体意识教育,加强少数民族文化传承和保护,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制和社会治安防控体系,加强边境设施和防控体系建设,防范化解各种风险挑战,建设更高水平的平安广西、法治广西,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当。

下一步,自治区党委将召开全会,把学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,与实施落实“十四五”规划纲要结合起来,紧紧围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,对我区发展目标、重点任务、思路举措进行再梳理、再完善、再优化,强化开放引领、突出创新驱动、加快绿色发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章。

《中国日报》四个版聚焦“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”

6月7日,《中国日报》四个版聚焦“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”。今年4月25日至27日,在中国共产党成立一百周年、“十四五”开局起步之际,习近平总书记亲临广西视察,对推动经济社会高质量发展、开展好党史学习教育等提出重要要求、作出重要指示。广西壮族自治区党委书记鹿心社表示,广西作为革命老区,将贯彻落实好习近平总书记重要讲话和重要指示精神,弘扬革命精神,持续担当实干,凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西。

鹿心社表示,习近平总书记视察广西时提出的弘扬革命精神、用好红色资源等重要指示要求,为深入开展好党史学习教育指明了方向。下一步,广西将按照习近平总书记重要讲话和重要指示精神,持续把百色起义、龙州起义、湘江战役等红色资源作为党史学习教育的生动教材,开展好专题学习、政治引领、专题培训以及“我为群众办实事”实践活动、“感党恩 跟党走”主题系列活动等,教育引导广大党员、干部增强信仰、信念、信心,发扬革命理想高于天的精神,全身心投入“十四五”发展各项工作中,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

鹿心社表示,习近平总书记在广西视察期间,站在党和国家事业全局的战略高度,深入分析广西的突出特点,进一步明确了“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”目标,提出了“在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当”的“四个新”总要求,以及“推动经济高质量发展,加快推进乡村振兴,提高人民生活品质,在党史学习教育中做到学史增信”等四个方面重要工作要求,具有很强的针对性和重大指导意义,与总书记之前赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求和“建设壮美广西,共圆复兴梦想”等系列重要指示精神一脉相承,是我们推进社会主义现代化建设的行动纲领和科学指南。

鹿心社表示,下一步,广西将把学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神结合起来,与实施落实“十四五”规划纲要结合起来,紧紧围绕“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”目标、“四个新”总要求和四个方面重要工作要求,对广西发展目标、重点任务、思路举措进行再梳理、再完善、再优化,强化开放引领、突出创新驱动、加快绿色发展,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的广西篇章。

《百色的红与黄》

红色是百色的底色。1929年至1930年,邓小平、张云逸等老一辈无产阶级革命家,在广西百色成功领导和发动了震惊中外的武装起义——百色起义,创建了红七军、红八军,开辟了左右江革命根据地。

虽然有着光荣的红色历史,但老区人民没有躺在功劳簿上固步不前。70年多来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,百色各族群众沿着中国特色社会主义道路砥砺奋进,实现了从贫困落后走向繁荣振兴、从西南边陲走向开放前沿、从温饱不足走向全面小康的目标。在此期间,“百折不挠、奉献拼搏、团结务实、争先创新”的百色起义精神,在这片红色故土上得到传承和发扬,随着新时代的到来焕发出千姿光彩。

自上世纪80年代起,百色市就把芒果作为振兴经济、加快老区人民致富的一项支柱产业来抓。经过多年培育,广西亚热带作物研究所培育出的桂七芒,是适合在桂南地区气候生长、产量稳定的芒果品种,目前已经成为百色芒果的代表品种。田阳县、田东县和右江区先后被授予“中国芒果之乡”称号,逐步从一个地方特产转变成了驰名全国的名优果品。从零散到规模到品牌,经过30多年的产业化发展历程,百色芒果已撑起老区产业扶贫的一片蓝天。

今年3月1日,中欧地理标志协定正式生效 ,包括百色芒果在内的12个地理标志产品被纳入中欧地理标志协定互认清单,打通了百色芒果进入欧盟国家市场的通道。温暖明亮的芒果黄已逐渐从这片红色故土走出,逐步走向全世界。

《桂林的两条江》

桂林是山水甲天下的国际旅游名城,有桂林喀斯特、资源八角寨、兴安灵渠、龙脊梯田等4 项世界遗产,漓江被评为全球最美15 条河流之一,以其为代表的桂林山水是我国自然风光的典型代表。改革开放至今已有180 多批次外国元首、政府首脑及政要到访,年接待海外游客量多年居全国各城市前10位。

与漓江距离20公里处的湘江均发源于桂林,不同的是湘江向北流,经过洞庭湖汇入长江水系;漓江则向南流注入珠江。历史上,秦始皇统一中国后,在湘江和漓江上修建灵渠,虽然只有37.4公里,却历史性的打通长江水系和珠江水系。

1934年11月27日至12月1日,红军长征在广西北部地区进行的湘江战役,是关系中央红军生死存亡的关键之战,是中央红军长征以来最壮烈的一战。红军以饥饿疲惫之师,苦战五昼夜,终于突破敌军重兵设防的第四道防线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。但同时红军也为此付出了极为惨重的代价。渡过湘江后,中央红军和中央机关人员由长征出发时的8.6万余人锐减至3万余人。山河破碎的年代,红军战士们向死而生,用自己的血肉之躯为中国革命的胜利趟出了一条血路。

习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话中,把长征途中英雄的红军血战湘江定位为长征的第一个关键节点和第一场重要战役,体现了伟大长征精神。

漓江是中国靓丽的名片,也是祖国壮美山河的缩影。习近平总书记曾先后5次作出重要指示批示,明确指出:“漓江不仅是广西人民的漓江,也是全国人民、全世界人民的漓江,还是全人类共同拥有的自然遗产,我们一定要呵护漓江,科学保护好漓江。”

近年来,桂林市依托国际旅游胜地、国家健康旅游示范基地、国家可持续发展议程创新示范区等国家战略,探索出一条“树立四个坚持、推进四个治理、实现四个向好”的漓江科学保护与可持续发展新路径,绿水青山转换成桂林重要的竞争优势。

3月23日,王毅国务委员兼外长在中国广西桂林与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈,王国委表示“桂林山水甲天下,中俄的合作更加的甲天下”。桂林再一次呈现在世界的聚光灯下。

《北京来的“真扶贫”让百姓真服气》

2020年11月13日,在国新办举行新闻发布会上,中国科学院院长白春礼介绍中国科学院科技扶贫成效有关情况时评价,曾馥平真正做到了把论文写到了扶贫第一线。

白院长介绍的这个人叫曾馥平,被环江群众亲切成为“真扶贫”。1994年,30岁的中国科学院亚热带农业生态研究所研究员曾馥平踏上环江的土地时,他没想到自己这一来,就是26年。

曾馥平初到环江时,广西的易地搬迁扶贫刚刚起步,无经验可陈。为积累异地搬迁扶贫经验,曾馥平积极牵线搭桥,促成中科院亚热带农业生态研究所、广西区科技厅、扶贫办、环江县政府共同协作,在距离环江县城3公里的思恩镇肯福一带建立了一个4000多亩的科技扶贫示范区,为日后开展大规模异地搬迁扶贫积累经验。

为了让移民进得来、住得下、过得好,曾馥平牵头组建了广西环江科环扶贫开发有限责任公司,负责示范区的基本建设及经营、开发管理。公司将土地分配到户,实行分户承包经营。公司为农户提供种苗、化肥、地膜等农用物资,全部以贷款的方式运行,不搞无偿救济式扶贫。为解除移民后顾之忧,公司从土地开垦到种苗供应、技术培训、农产品销售等,提供产前、产中、产后一条龙服务。

曾馥平和同事们探索的“科研机构+公司+基地+产业”的扶贫模式不仅带来了“生态扶贫”的新理念,而且为环江县乃至河池市推行大规模环境移民提供了科学依据和良好借鉴,被联合国教科文组织专家誉为“肯福模式”,得到了国内外专家的高度赞赏。

《大瑶山“带货”一姐的返乡创业故事》

2020年10月17日,来自广西来宾市金秀瑶族自治县金秀镇六段村的汪云贵获得了全国脱贫攻坚奖个人奋进奖。这个返乡创业的大瑶山姑娘,没想到自己会获奖,“我只是那么小小的一份子,做的事情也是很普通”。但说到自己的目标,她说:“我有责任帮助大家一起致富,这就是我的责任。”

汪云贵是个出生于1992年的瑶妹,从小生活在金秀镇六段村。山里的孩子总是很努力地想要走出大山,后来她考上了广西师范大学,2013年毕业后在江苏南京机场做地勤。“每天看着飞机起起落落,发现自己最思念的地方还是家乡。”因为想念家乡,同时也为了减轻家里的负担,2015年,汪云贵终于下定决心,回到从小生活的百年瑶寨,准备依靠自己的双手改变家里的困境。

她眼中的大瑶山是一个宝库:能让人“醉氧”的原始森林、天然泉脉、瑶山茶、瑶药、老乡家产的山货,丰富独特的民俗文化……她想让这些瑰宝走出大山,带动瑶胞们富起来。

从开设土特产店开始,通过淘宝和微信销售土特产,生意越来越好。渐渐地,越来越多的村民开始找汪云贵帮忙卖农产品和土特产,有时还会让她帮着销售竹编、刺绣、根雕等。

在北京领奖期间,汪云贵认识了薇娅等知名电商达人。“电商很重要,希望能请薇娅给瑶寨做指导,教他们如何做网络直播。她还想与达人们合作,把瑶山品牌宣传推广出去。”

《可为与有为:“85后”创新工匠庞淇文的奋斗者之歌》

习近平总书记4月26日到柳工调研时强调,只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。作为柳工的员工,全国机械工业劳动模范、全国技术能手、广西工匠,广西柳工机械股份有限公司传动件公司加工中心班班组长庞淇文这样理解,创新无处不在,创新是一项持之以恒的工作。“在这生产过程中,我们需要带动身边的同事们参与创新工作,让大家体会到在创新工作中的成就感,共同用奋斗描绘出青春最靓丽的底色。”

穿上劳保鞋,戴好安全帽,走进摆满机器的车间,早上8点开工,中午休息不到一小时,下午下班后还要梳理生产所需的物料和其他工作,庞淇文几乎每天都会在里面待10个小时以上。“85后”的他年少成名,数控加工精度逼近零公差,被称为数控机床的“指挥官”。在他看来,新时代的技能工人就应立足岗位,专注每一件小事,做无私奉献的奋斗者。

时间是奋斗者最好的桥梁,2020年度自治区级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目名单相继公布,柳工庞淇文技能大师工作室位列其中。

时代发展离不开“精益求精、精雕细琢、勇于创新、追求极致”的工匠精神。在当今这个时代,社会呼唤工匠精神,我们更需要工匠精神。“像我们的师傅、前辈,对一个变速器,就专注做40多年的研发,我们青年人更应该对产品精益求精,薪火相传,接续奋斗。”庞淇文说。

 
来源:中国日报
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4