当前位置: 首页 > 审务公开 > 公告栏
自治区高级人民法院2020年度绩效考评社会评价意见建议整改方案
分享到:
  发布时间:2021-05-14 17:41:28 打印 字号: | |

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》(桂绩办通〔2021〕4号)要求,现针对高院机关2020年度社会评价征集到的群众意见建议进行梳理归纳和分析,并结合本院实际情况,制定整改方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对广西工作的重要指示精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,充分发挥绩效管理“问题诊断”功能,认真剖析人民群众对法院工作的意见建议,明确整改目标和措施,落实整改责任,强化结果导向,着力解决突出问题,建立健全长效工作机制,推动全区法院审判工作高质量发展,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西做出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

二、整改内容及措施

(一)立案工作

意见建议:立案速度慢,有的法院年底不给立案。

整改措施:巩固立案登记制改革成果,落实有案必立有诉必理工作要求。一是召开全区法院立案庭相关工作会议,指导下级法院开展立案相关工作;二是开展网上立案、跨域立案服务,方便群众办理立案业务;三是加强对下级法院立案工作的监督指导,杜绝年底、季末不立案现象。

核验标准:一是召开全区法院立案庭视频推进会;二是对辖区未及时立案审核的法院进行督促通报;三是完成今年自治区“两会”关于立案工作的建议、提案办理工作并及时答复有关代表、委员或主办单位。

责任部门:立案庭

主要责任人:文东

完成时限:2021年年底前

(二)信访申诉工作

意见建议:希望更加重视信访、申诉工作

整改措施:妥善化解涉诉信访矛盾纠纷,依法保护涉诉信访群众合法权益。一是加强对全区法院集中治理涉诉重复信访化解信访积案专项工作的指导督办,定期通报专项行动进展情况,确保各项要求落地见效;二是指导各级法院按照“三到位一处理”原则,严格信访终结办理流程和办理方式,做好依法纠错、息诉息访、依法终结工作;三是做好建党100周年庆祝活动期间及其他敏感节点期间涉诉信访维稳工作。

核验标准:一是对全区法院开展集中治理涉诉重复信访、化解信访积案专项活动情况进行通报;二是修订广西法院涉诉信访终结办法;三是做好敏感节点涉诉信访维稳工作,确保不出现重大涉诉信访事件。

责任部门:立案庭牵头,各审判业务庭配合

主要责任人:文东及相关业务庭领导

完成时限:2021年年底前

(三)民商事审判工作

意见建议一:物业纠纷案件审理时间长

整改措施:严格管控民商事纠纷案件的审限,高效审理民商事纠纷案。一是加快涉物业纠纷民事案件的申请再审审查节奏,缩短审理周期;二是加强涉物业纠纷民事案件再审案件流转时长的管理工作;三是强化庭领导对审限的监督管理职责,正确处理放权和监督关系,凡是超过第一次审限未审结的案件扣审限必须经庭领导审批,如无特殊情况,不得延长审限;四是对于长期未结案件,由庭领导督促主办法官和合议庭尽快审结;五是对涉民生的案件优先审理;六是对于超审限结案的案件,主办法官和合议庭在本庭年底绩效考评中予以相应扣分处罚,出现一件扣0.1分,以此类推,不设上限,扣完为止。

核验标准:一是涉物业纠纷案件在法定审限内结案率100%,并进一步缩短审理周期;二是决定提审的涉物业纠纷的申请再审审查案件,从提审裁判文书送达完毕并调齐一、二审卷宗到移送立案庭时间不超过一个月。

责任部门:民一庭、审监一庭牵头,各审判业务庭配合

主要责任人:谭庆华、骆金盛及相关业务庭领导

完成时限:2021年年底前

意见建议二:进一步提升执行合同和办理破产便利度、降低相关企业办理成本。

整改措施:一是坚持不懈推进长期未结案件清理工作,严格管理扣除审限事项审批,加强审执衔接时间,压缩执行准备时间;二是完善电子送达平台,提高电子送达应用率。认真落实《关于推进市场主体诉讼文书电子送达地址承诺确认工作的实施意见》,加强诉讼文书电子送达信息化建设,完善企业住所地址库。

核验标准:一是解决商业纠纷时间减少至325天以内(扣除当事人在案件审结后到执行立案之间所需要用时);二是司法质量指数的平均值达到16.5以上;三是年内使用送达平台开展电子送达文书和诉讼活动通知的总量与受理案件总量比不低于200%。

责任部门:研究室、立案庭、审管办、司法技术处

主要责任人:陈影、文东、曾越凡、赵波

完成时限:2021年年底前

(四)刑事审判工作

意见建议:申诉再审办理时间长

整改措施:依法办理刑事再审申诉案件,大力提高办案质效。一是依法办理刑事再审申诉案件,加强对多次申诉、长期申诉、历史老案和被判处十年以上有期徒刑或者无期徒刑、死刑等案件申诉的重点审查。在案件审理过程中,严把案件事实关、证据关、法律关,做到有错必纠,绝不推诿,切实保护当事人的合法权益,维护法律权威;二是加强审限监督管理,加强对长期未结案件和延长审限案件的监管力度,严格执行审限管理各项规定,为防止案件久拖不决;三是加强释法析理,做好当事人服判息诉工作。

核验标准:一是办理的刑事再审申诉案件无冤错案件;二是办理的案件无超审限情况

责任部门:审监二庭

主要责任人:苏建规

完成时限:2021年年底前

(五)队伍建设工作

意见建议:基层法院的员额法官不足,案多人少,影响司法公正。

整改措施:完善法官员额管理制度,进一步解决“案多人少”问题。一是开展2021年广西法院员额法官遴选工作,鼓励高、中院法官助理到基层法院入额;二是开展法官员额递补工作,填补员额空缺。

核验标准:一是制定2021年广西法院员额法官遴选工作实施方案,完成2021年广西法院员额法官遴选工作;二是开展法官员额递补工作。

责责任部门:政治部法官管理处

主要责任人:禤达理

完成时限:2021年年底前

(六)廉政建设工作

意见建议:廉政建设不够到位。

整改措施:持续加强廉政建设,确保司法公正廉洁。一是严格贯彻落实《关于进一步规范司法行为强化监督管理持续纠治司法腐败问题的意见》《广西壮族自治区高级人民法院廉政风险防控实施办法》,加快推进廉政风险防控系统的研发,运用信息化手段实现对廉政风险点的动态预警和实时防控监督,进一步健全完善司法廉政风险防控体系;二是认真开展政法干警教育整顿,重点抓好违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾整治,着力根治突出问题;三是加强对司法作风的监督检查,对监督检查中发现的问题及时反馈、督促整改。

核验标准:一是实现线上试运行风险防控系统;二是通报违反“三个规定”的典型案例;三是通报全区法院“三个规定”记录报告情况;四是在政法队伍教育整顿中开展违反干预司法“三个规定”顽瘴痼疾专项整治;五是对《关于进一步规范司法行为强化监督管理持续纠治司法腐败问题的意见》涉及的具体任务进行分解,制定落实工作方案;五是将司法作风纳入审务督察的监督范围,元旦、春节等重点节假日开展司法作风监督检查。

责任部门:监察室牵头,各有关部门配合

主要责任人:蒙欣及相关部门领导

完成时限:2021年年底前

(七)巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作

意见建议:希望帮助定点扶贫地方发展产业,解决留守妇女就业问题。

整改措施:加大定点帮扶力度,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接各项工作,保持主要帮扶政策总体稳定。一是继续投入资金加大力度改善农村道路、饮水、照明、公共服务等基础设施;二是发展壮大村级集体经济,重点发展猕猴桃、油茶、澳洲淡水龙虾等市场前景较好的特色种植养殖项目,形成示范效应,带动农户增产增收;三是建设乡村扶贫车间,积极开发村内公益性岗位,满足农村留守妇女就业增收需求。

核验标准:一是继续投入资金完善达存村公共服务中心建设,加快推进上岗村朝阳屯至干松产业路建设,因地制宜在六个定点帮扶村新装一批太阳能路灯;二是发展壮大村级集体经济,达存村继续做好猕猴桃产业园的生产经营,上岗村继续做好食用菌生产基地的经营,新发展澳洲淡水龙虾养殖项目,石合村继续做好油茶产业园的经营,确保村级集体经济收入稳步增长;三是协调有关企业在上岗易地扶贫安置殿等有条件的村屯建设乡村扶贫车间,积极开发护林、保洁、管水、治安巡逻、交通引导等村内公益性岗位,优先安排农村留守妇女从事公益性岗位。

责任部门:机关党委牵头,各有关部门配合

主要责任人:周玉能及相关部门领导

完成时限:2021年年底前

三、工作要求

(一)强化宗旨意识,增强整改自觉性。抓好人民群众意见建议的整改工作是绩效考评的重要环节,是人民法院坚持以人民为中心,着力满足人民群众司法新期待新要求的具体体现。各部门要切实提高政治站位,强化宗旨意识,健全工作机制,推动目标实施,不断增强工作的主动性、自觉性,努力提升司法工作能力,提高人民群众的满意度。

(二)压实主体责任,逐项抓好落实。方案中明确的整改责任部门,要认真总结上年度工作任务完成情况,对群众提出的意见建议进行全面分析,分解细化整改工作任务,找短板、强弱项,逐项抓落实。责任部门主要领导要压实整改工作主体责任,带头抓整改,以建立整改工作责任机制推动工作落细落实。

(三)加强整改督查,确保整改实效。院绩效办将不定期组织开展整改工作落实情况督查,及时通报督查情况。各相关责任部门要以提高整改工作执行力和效果为导向,制定整改工作目标任务推进计划,定期研判解决工作中的问题,确保整改工作取得实效。

广西壮族自治区高级人民法院

2021年514日    

 

 
来源:广西高院
责任编辑:广西法院
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4