当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
岑溪市法院:法官跨界“带货”直播“法拍房”
分享到:
作者:李继远 桂西 王支芳  发布时间:2021-05-06 16:58:47 打印 字号: | |

近日,岑溪市人民法院携手淘宝网阿里拍卖开展了一场直播,执行法官“跨界带货”,在线“叫卖”大额标的“法拍房”。

此次直播“带货”活动的“法拍房”为岑溪市沿江二路丽景湾花园D幢一楼、二楼、三楼,市场价分别为1440余万元、654万余元、554万余元,是申请执行人岑溪农村商业银行股份有限公司(以下简称岑溪农商行)与被执行人岑溪市某商贸有限责任公司(以下简称商贸公司)黄某等人金融借款合同纠纷一案的3件标的物。

由于3件标的物的价值较高,岑溪市周边群众买受力有限,岑溪法院经过一拍、二拍,3件标的物仍然没有得以成交。

“期盼以拍卖所得款项偿还债务,并减少支付逾期利息。”商贸公司的负责人黄某说。

“希望能如期实现债权,更好地实现我们自身的资金运转。”岑溪农商行的负责人陈某说。

因此,被执行人和申请人双方均积极配合法院工作,迫切希望法院能够尽快完成标的物的拍卖。

“在时间维度上讲,案件已经进入执行程序,当事人的债务除了本金以外会不断产生一般债务利息与迟延履行利息,本案1000多万的债权每天都会产生高额的利息,当事人的负担很重。”面对这样的情况,该案的主办法官赖德孟十分着急,他思考着,如何才能进一步扩大标的物的知晓度,让有能力的买受人来实现申请人和被执行人之间的债权和债务。

正在此时,阿里拍卖平台主播联系到岑溪市法院执行局的工作人员,邀请他们一起开展网络直播看房的活动。

“网络直播‘带货’,可以让法院拍卖物解除地域限制,在全国范围内跨区域地吸引有意向的购买者,能够最大限度、最快速度竞拍成功,被执行人能够以拍卖所得款项偿还债务减少利息的经济损失,申请人如期实现债权,更好地实现自身的资金运转。”岑溪市法院执行局副局长、该次拍卖标的案件的主办法官赖德孟认为,现在法院正在开展政法队伍教育整顿,多为群众办实事,为群众解决他们的困难事,是每一个政法干警的责任。

直播前一天,岑溪市法院微信公众号发出直播预告,拍卖平台立刻引来2700多名网友的围观。

“今天已经有1万多人在等了。大家千万把网线插好,不要停电,否则你会错过1000多万的投资,不要怪法官没有提醒你……”

直播的两个小时里,执行法官赖德孟和梁志鹏登场做“带货主播”,平时“正襟危坐”的法官们,直播中频爆金句,详细地为观众们介绍标的物的情况,比如基本的案情、标的物权属、市场价值、空间大小、租赁情况等,“带货”表现相当专业,引得网友一片好评。

“标的物的权属是否存在瑕疵?标的物的哪些部分是拍卖的内容?”

“拍卖的价格是如何确定的?拍卖成交以后是否由法院负责交付?参与竞拍后悔拍该如何处理?”

面对网友们提出的问题,法官助理覃伟杰和书记员刘庆梅全程陪同直播,即时解答。负责任的态度和专业的解答,得到网友的高度认可。

据统计,本场直播在线观看量最高达到16290人次,点赞33480次,网友评论和转发次数5万+,直播间保持火热,同时段直播排名第一,取得非常好的宣传效果,3个标的物总围观6556次,设置提醒56人。由于这3件标的物标的额过大,最后没有人参与竞拍。

“虽然,这3件标的物最终没有变现成功。但是,这次岑溪市法院与阿里网拍的首度联手开了个好头,让我们获益匪浅。接下来,我们将进一步加强合作,为实现切实解决执行难的目标而不懈努力。”赖德孟如是说。

 
来源:广西法治日报
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4