当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
学史力行丨高院机关扎实开展党史学习教育活动
分享到:
  发布时间:2021-05-06 08:35:16 打印 字号: | |

自开展党史学习教育以来,广西高院党组高度重视,以机关党支部为单位,把党史学习教育与队伍教育整顿有机统一起来,与推动法院重点工作和部门职责任务高质量完成紧密结合起来,加强政治引领,创新学习教育方式,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,把学习教育成效转化为司法为民的生动实践,以优异成绩迎接建党100周年。 

高院赔偿办党支部与桂林市法院2个党支部联合开展主题党日活动

4月23日下午,自治区高级人民法院赔偿办党支部与桂林市中级人民法院赔偿办党支部、全州县人民法院办公室党支部到全州县长征湘江战役纪念园联合开展“学党史 践初心 担使命”主题党日活动。

全体党员怀着严肃而崇敬的心情参观红军长征湘江战役纪念馆。展馆里一张张革命先烈的照片、一件件馆陈布置的物品,一段段生动的还原战役场景的3D视频,解说员讲述的一个个催人泪下的事迹,带大家全面了解红军抢渡湘江时的壮烈历程,感悟坚韧不拔、不畏牺牲的长征精神,再现了中国工农红军浴血奋战的历史。全体党员怀着对红军将士的无比敬意,追忆红色的峥嵘岁月。

在纪念馆三楼,全体党员整装着装,举起右手,面对党旗,庄严重温入党誓词。全体党员还沿着纪念林当年红军的足迹,重走红军路,迈步走向凭吊广场,并在凭吊广场举行了庄严肃穆的缅怀悼念仪式。最后全体党员还来到大坪渡口,现场感受红军抢渡湘江时的震撼场景。 

广西法官学院与广西检察官学院携手“典”亮群众生活

4月25日上午,广西法官学院联合广西检察官学院到南宁市金葫社区开展“学党史感党恩跟党走 检法为民办实事”民法典进社区宣讲活动。广西法官学院、广西检察官学院党员代表参加了活动。

活动中,南宁市金葫社区老党员李瑞明围绕“枪杆子里出政权”这一主题讲授了微党课,回顾了中国共产党领导新民主主义革命光辉而曲折的发展历程。互动环节中,金葫社区居民就高空抛物在民法典和刑法规定上的区别、高空抛物案件的法律适用等问题进行现场提问,广西法官学院和广西检察官学院的教师们针对提出的每一个问题,都耐心地作出回答。随后,还开展了民法典知识竞答,社区居民参与热情度极高,争先恐后地举手答题,将活动推向了高潮。

活动最后,全体参加人员挥舞着手中的五星红旗,同声合唱《我和我的祖国》,以激昂热情的歌声,为庆祝中国共产党成立100周年送上最真诚的祝福。 

研究室、宣传处党支部联合到邓颖超纪念馆开展主题党日活动

4月25日,自治区高院研究室和宣传处党支部共同组织支部全体党员及入党积极分子到南宁市邓颖超纪念馆开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动。

在纪念馆,全体人员认真参观和研读邓颖超同志的的革命事迹,通过观看一幅幅珍贵的照片、一件件历史的藏品,认真研读那些过往岁月的感人故事,大家深刻地领略到老一辈无产阶级革命家为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,也进一步了解邓颖超同志和周恩来同志在艰苦时期守望相助不离不弃的情感,领会到源于同一信仰和使命的伟大爱情。

参观结束后,大家纷纷表示要以革命先辈为榜样,传承和弘扬革命精神和优良作风,在今后的工作、学习和生活中,学习党的光荣历史,坚定理想信念,牢记党的宗旨,立足本职岗位,以实际行动投身于建设法治国家的事业中去。 

机关团委开展党史学习教育主题团课暨读书会

4月26日下午,自治区高院机关团委以世界读书日为契机,开展主题团课暨读书会活动。高院机关团委全体委员、各团支部书记与支委参加了活动。

活动中,高院机关团委书记李雪菲首先领学了习近平总书记在清华大学调研时的重要讲话精神,然后以“庚续红色精神、发挥青年力量”为题上主题团课,分享党史学习教育的心得体会,要求机关团委委员、各团支部委员在党史学习教育中先学一步,学深一层,多悟一分,做好表率。

主题团课后举办习近平总书记的《论中国共产党历史》集体读书会,全体人员共同学习了《论中国共产党历史》的部分篇章。每位参会同志朗读了书中的自选文章,分享自己的学习感悟,与其他同志开展热烈的讨论。 

刑三庭党支部召开党支部大会暨党史教育集中学习研讨会

4月26日,自治区高院刑三庭党支部组织全庭党员干警召开党支部大会暨党史教育集中学习研讨会。党组成员、副院长卢上需作为普通党员参加会议。

此次学习分三个阶段进行。先由青年党员雷敏结合自身成长及工作经历分享个人党史学习的心得体会。再由刑三庭入党积极分子陈夏飞分享个人对党组织的认识及成长的心路历程。最后刑三庭党支部书记吴莹领学了习近平总书记在党史学习动员大会上的讲话,进一步理解党史学习的重要意义。

三名党员发言完毕后,全庭党员干警针对党史学习的思想感悟展开了积极讨论,气氛热烈。卢上需副院长在会后点评认为:刑三庭此次会议的学习形式新颖、内容充实,对全庭党员干警的思想都有触动,认识都有提高,真正做到了互相启发、相互提升。同时要求刑三庭党支部在下一步开展党史学习教育中要扎实深入学党史,要学用结合,推动刑事审判工作高质量发展,提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,真正达到通过学党史悟思想,办实事开新局的目的。 

离退处党支部组织开展“建党百年新成就”主题党日活动

4月28-29日,自治区高院离退处党支部组织离退休老同志们前往广西桂平市开展“建党百年新成就”主题党日活动。高院身体状况允许的离退休老同志以及离退处工作人员一行近90人参加了活动。

参观了位于广西桂平市的大藤峡水利枢纽工程,老同志们观看了水利枢纽蓄水运作的过程,纷纷感叹:改革开放以来,中华民族在共产党的领导下实现了经济的有效发展,科学的发展是中国社会变革和历史进步的巨大飞跃。

紧接着前往桂平市黄日葵烈士纪念馆,在馆内工作人员的带领下,全体同志先后参观了党史博物馆,回顾党的百年辛路历程;观看了关于黄日葵烈士生平事迹的影像。老同志们表示:我们党一步步走过来,出现过许许多多像黄日葵烈士一样的民族英雄,为了实现中华民族伟大事业而斗争和奉献。黄日葵烈士不仅仅是广西的英雄,更是中华民族和世界共产主义的英雄。为了实现共产主义,我们应及时不断总结经验、提高本领,进而才能够应对风险、化险为夷,使民族走向伟大复兴。

 

 

 

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4