当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
狠抓推进落实 确保执行工作保持高位运行
全区法院执行工作现场推进会在邕召开
黄海龙对推进会作出批示
分享到:
作者:吴琪 林艺  发布时间:2021-04-30 17:35:13 打印 字号: | |

4月30日,广西壮族自治区高级人民法院召开全区法院执行工作现场推进会。自治区高院党组书记、院长黄海龙对推进会作出批示。自治区高院党组成员、副院长梁梅出席会议并讲话。会议由自治区高院执行局局长刘拥建主持。

黄海龙在批示中强调,近年来,全区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和自治区关于加强综合治理从源头解决执行难的部署要求,在如期打赢“基本解决执行难”三年攻坚战基础上,持续巩固深化基本解决执行难成果,执行工作保持高水平运行。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全区法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对司法工作的绝对领导,持续加强综合治理,从源头解决执行难各项工作;要扎实开展党史学习教育和队伍教育整顿,建设党和人民信得过、靠得住、能放心的执行队伍,以解决执行难新成效检验队伍教育整顿和为群众办实事的成果,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供有力司法服务和保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,河池、柳州、北海、崇左4市中院和防城港市上思县法院、玉林市福绵区法院分别作经验交流发言。

河池市法院狠抓执行质效不放松,持续开展“涉民生”“涉农民工资”“涉党政”等专项执行行动,一季度执结到位金额275.2万元,其中为农民工成功讨薪125.65万元;柳州市法院高度重视执行案款管理工作,不断优化完善案款管理制度建设和监管长效机制建设,切实解决款案对应不明、案款超期发放、长期滞留等“痛点”“堵点”;北海市法院全力服务保障“六稳”“六保”,以多方联动、善意文明、“互联网+”等方式,构建起综合治理“执行难”大格局;崇左市法院结合边境地区实际,积极探索“无纸化”执行模式,已基本形成“立案—执行—结案—归档—监管—数据研判”的信息化、集约化“智慧执行”;上思县法院不断探索完善“党建+执行”工作模式,推动党建与执行工作双融合、双促进、双提升;福绵区法院结合辖区内农民工务工人数众多、追索劳动报酬纠纷案件数量较大的形势及特点,抓住时机认真部署,建立完善“农民工维权之家”平台。

据介绍,全区法院紧盯执行质效,坚持围绕中心服务大局,精准服务广西经济社会发展大局,涉民生、涉金融债权、涉民营企业、违法占用耕地类行政非诉等案件执行及涉黑恶刑事案件、职务犯罪刑事裁判等涉财产执行取得突破性进展。2020年,全区法院共受理执行案件30.57万件,执结29.23万件,结案率95.6%,执行到位金额315.19亿元,“3+1”核心指标持续向好,案拍比、终本合格率、执行信访办结率继续保持全国前列。今年一季度,全区法院共受理执行案件11.42万件,其中新收10.07万件,与去年同期相比增长62.45%;执行到位金额96.64亿元,有财产可供执行法定期限内实际执结率97.09%,终本合格率、执行信访办结率均为100%。

会议要求,全区法院要坚持目标导向与问题导向,全力提升执行办案质效,确保全区法院执行工作保持高位运行;坚持系统观念,加强全局性、整体性、协调性推进,深入推进综合治理源头治理执行难;坚持法治思维,建立健全执行制度规范,全面提升执行工作规范化水平;要从服务发展大局、深入为群众办实事的高度把握执行工作高质量发展的新要求,打造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院执行队伍;要坚持强基导向,坚持重心下移、力量下沉,夯实“切实解决执行难”工作基础。

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4