当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
自治区高院党组召开会议传达学习习近平总书记在广西考察期间的重要讲话精神
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-04-30 15:37:34 打印 字号: | |

自治区高院党组召开会议传达学习习近平总书记在广西考察期间的重要讲话精神

把习近平总书记的关心关怀转化为推动法院工作高质量发展的强大动力

4月29日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在广西考察期间的重要讲话精神。会议强调,全区各级法院要深入学习领会,抓好贯彻落实,切实把习近平总书记的关心关怀转化为推动全区法院工作高质量发展的强大动力,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出新的贡献。

会议指出,习近平总书记在广西考察期间的重要讲话和重要指示,进一步明确了“十四五”乃至今后一个时期广西在党和国家发展全局中的使命和任务,思想深邃、内涵丰富,视野宏阔、高屋建瓴,事关广西工作全局和未来发展,具有很强的政治性、思想性、战略性、针对性、指导性,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。

会议要求,全区各级法院要在深入学习习近平总书记重要讲话、指示中提高政治能力。深刻领悟习近平总书记对广西“四个突出特点”的重要论述、“四个新”的总要求以及四个方面的具体要求,准确理解讲话提出的新任务、赋予的新使命、明确的新要求。要在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,找准结合点、着力点,把习近平重要讲话和重要指示精神在全区法院落实落细。

★要在服务保障经济高质量发展中贡献司法智慧力量。重点是贯彻习近平总书记强调的“法治是最好的营商环境”要求,努力为高质量发展创造良好法治环境,要做好维护社会稳定工作,为高质量发展创造安全、稳定、和谐的社会环境。

★要在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁中展现司法担当。全面贯彻总体国家安全观,认真落实统筹发展和安全要求,依法打击渗透颠覆、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端等犯罪,推进扫黑除恶常态化,依法惩治传销、电信网络诈骗等常见多发犯罪,助推建设更高水平的平安广西、法治广西。

★要在服务乡村振兴和绿色发展中取得新成效。切实贯彻落实好习近平总书记关于“强基导向”的要求,进一步加强人民法庭建设,更好发挥人民法庭服务乡村振兴和基层社会治理的作用。深入践行“两山”理念,切实加强环境资源审判,以严厉、有力的司法守护广西绿水青山。

★要在服务提高人民生活品质中彰显司法温度。要坚持以人民为中心,聚焦民生领域突出矛盾和问题,用情用心做好涉民生案件的审判执行工作,不断满足人民群众在教育、就业、医疗、社保、生态等方面更高层次的公平正义需求。持续巩固拓展一站式建设和“尽可能一次性解决纠纷”活动成果,加强司法救助工作,以有力司法保障人民权益。

★要在推进党史学习教育走深走实中增强信仰、信念、信心。依托广西丰富的红色资源,组织干警深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,要坚持读原著、学原文、悟原理,以“为群众办实事”为抓手,通过开展有声有色形式多样的活动,进一步坚定信仰,增强信念和信心,为奋力开创新时代人民司法事业新局面凝聚强大的精神力量。

自治区高院副厅级以上领导干部和各部门主要负责人参加会议。

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4