当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
合浦:能解开的结就不用刀割
分享到:
作者:费文彬 吴琪 黄书君  发布时间:2021-04-27 15:35:51 打印 字号: | |

邀请人大代表到星岛湖法庭参观视察家事审判工作。叶晓玲 摄

民生福祉千钧重,定分止争万家和。家事审判工作关系着千家万户的幸福和谐,秉持着“能解开的结就不要用刀割”的柔性司法理念,广西壮族自治区合浦县人民法院探索出“3344258”家事审判模式。不必争得面红耳赤,矛盾纠纷在温声细语中悄然化解。2020年,合浦法院受理家事案件688件,旧存17件,结案685件,调撤330件。

家事审判有章可循

温馨的心形审判桌,温暖的“星源港”背景墙,寓意“同舟共济”的船形布艺沙发,丰富多样的合浦县历史文化元素……走进合浦法院星岛湖人民法庭,亲切温馨的气息迎面而来,让到此参加调解、庭审的当事人如有回家般的温暖。

南珠古郡,珠还合浦。“以文化为引领,将柔性司法贯穿到家事审判全过程,共筑家庭和谐、社会和睦。”合浦法院党组书记、院长董新永向记者介绍,合浦法院将南珠文化、海丝文化等文化元素融入家事审判,探索出寓意“生生世世爱我吧”的“3344258”的家事审判模式:“3”心断家事,“3”员助调解,坚持“4”原则,“4”度促和谐,“2”种效果相统一,“5”个家事团队化干戈,8代表“∞”(无穷),象征着多种力量来助力。

“王法官你放心,我们现在没有什么矛盾了,一度闹僵的关系也变好了,我偶尔还到她们家串门呢!”2020年3月,合浦法院家事法官王海琼在对一起继母子之间的继承纠纷案件进行电话回访时,得到了双方当事人“案结事了人和”的好消息。

此前,吴某因与父亲的“老来伴”潘某就父亲去世的抚恤金继承产生较大分歧,原本关系融洽的两人决定对簿公堂。在了解事情的来龙去脉后,王海琼决定对该案进行调解。王海琼经过耐心沟通劝说,逐步消解双方顾虑并唤醒双方情谊后,这对继母子就抚恤金分配达成了一致意见。

“以公正之心断案,以诚挚之心待人,以呵护之心止纷,‘3心’断家事是我们审理家事案件的初心使命。”作为合浦法院“1个院机关+4个派出法庭”5个家事审判团队的一员,王海琼专职断家务事。

法庭家庭化、团队专业化、调解亲情化,合浦法院家事审判大变样。

同舟共济促进调解

欲断家务事,还需善断人。受理家事案件不仅要达到案结事了的法律效果,更要达到人和的社会效果。

为拉近与家事案件当事人心灵上的距离,促进案结事了人和,合浦法院积极转变家事审判理念,在联合司法所、妇联、村(居)委会的家事调解员、调查员参与家事案件调解的同时,邀请心理辅导员对当事人进行心理辅导,以“法官+3员”的调解机制调和家长里短,注重修补当事人之间的裂痕。

“你天天喝醉,不关心家里,不照顾孩子,这4年多来也不帮我看孩子,我们必须离婚。”

“我确实做得不对,但你生气跑回娘家一回就是4年,这么长时间你的气也该消了吧,闹离婚干什么?”

王女士与李先生婚后育有一双儿女,因忍受不了李先生常年酗酒,不理家事,2016年双方发生激烈争吵后,王女士搬回娘家,一待就是4年。由于长期积怨且一直无感情交流,王女士遂向法院起诉离婚。

2020年5月12日,在调解这起离婚纠纷案件时,看着双方当事人的争吵愈发激烈,互不退让,调解工作难以为继,合浦法院家事法官彭文赶紧让受邀前来参加调解的当地中学的心理老师和司法所、社区的家事调解员为双方当事人进行心理辅导,安抚情绪。这是合浦法院在家事案件调解中引入心理辅导机制的一个案例。

在多方调解下,情绪得到疏导的当事人将矛盾和诉求和盘托出,双方就离婚、子女抚养、财产分割等达成一致意见。“夫妻感情在4年的分居生活中已消耗殆尽,女方的离婚意愿非常坚定,好聚好散能在一定程度上减少对子女的影响。”签完调解协议后,彭文在当事人眼中看到了对彼此的谅解和释然。

定分止争守护安宁

近年来,婚姻关系破裂后因返还彩礼问题产生的纠纷在合浦县不少。2021年1月,该院受理一起返还彩礼纠纷案件。

“原先说好了要结婚,我们给了3万余元彩礼,分手了总不能让我人财两空吧。”

“一部分钱已经拿来当我们两个人的生活费了,现在让我全部归还是不可能的。”

原先感情甜蜜的情侣小王和小李约定在2019年11月举行婚礼,因小王的奶奶去世以及疫情影响婚礼延期,期间一直未办理结婚登记手续。2020年6月,双方感情破裂,小李搬离小王家,不再共同生活。2021年1月,小王诉至合浦法院,要求小李返回彩礼。

“承办家事案件除了要依照法理,还得兼顾双方情谊,即要遵照法理与情感相结合的原则。”在充分掌握双方的主要分歧是返还彩礼的数额后,王海琼以民法典关于彩礼的相关条例进行释法明理,并引导当事人念及过往情谊换位思考,受到触动的当事人终于愿意达成和解意见,小李当场将聘礼项链和聘金2.2万元返还给小王。

法理和情感相结合原则,正是合浦法院“3344258”审判模式中的“4”原则之一,此外还有调解与判决相结合原则、保密与公开相结合原则以及保护与惩戒相结合原则。通过探索推行“4”原则,合浦法院家事审判模式不断深化进步。

“3344258谐音生生世世爱我吧。推进家事纠纷和谐化解,是我们的工作目标。”董新永说。在家事案件中定分止争,为当事人寻症结、解心结、促和谐,更好地守护人民群众万家安宁,合浦法院一直在路上。

 

 
来源:人民法院新闻传媒总社
责任编辑:杨艳洁
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4