当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
罗殿龙书法作品展开幕 120件书法作品致敬经典
分享到:
  发布时间:2021-04-19 09:45:57 打印 字号: | |

4月17日,《敬畏经典——罗殿龙临帖书法作品展》在广西书画院美术馆开展。该展由自治区文学艺术界联合会主办,广西书法家协会、广西书画院、广西书法院等单位承办。自治区党委原书记曹伯纯,原副书记李振潜、丁廷模、潘琦,以及钟家佐、黄道伟、韦家能、张文学、文明、蒋济雄、林国强、崔智友、黄格胜等自治区老领导,中国文联原副主席覃志刚等领导嘉宾出席本次活动,与数百名书画爱好者参加展会开幕仪式。

本次作品展共展出罗殿龙临帖书法作品120件。这些书法作品遍涉汉、晋、唐、宋、元、明、清各朝各代的名家大师,如褚遂良的《大唐三藏圣教序》、颜真卿的《多宝塔碑》、孙过庭的《书谱》等。从中可以欣赏到各朝代书法大家的品格和风范、韵味和精彩,令人目不暇接。

罗殿龙是自治区高级人民法院原党组书记、院长,中国书法家协会会员。精通楷、草、隶、篆诸体。其草书雄浑厚重,含蓄深沉;行书飘逸洒脱,如行云流水;楷书既工整规范,又隽秀俊逸;隶书婉转流丽,朴拙大气。

多年来,罗殿龙除了精心专致创作自己独具风格的书法作品之外,还以一种学而不厌、习而不倦,敬畏艺术经典、为之不懈探索与追求的精神,将中国历代的书法名家的传世名帖进行反复临摹,从而融入个人感悟和风格,创作出不少精到传神的临摹精品。这些作品让传统笔墨与时代审美相融合,并结合个人实际将经典传承变得灵动鲜活,体现了书写者本人非同常人的精心、专心、恒心和进取心。

潘琦同志在为这次书法作品展作的《序》中写到:“罗殿龙同志能以如此高超的技艺,逼真地临摹了这么多古代名师的经典作品,得力于他早年临帖和勤学苦练书法付出的汗水与心血。”“没有罗殿龙同志多年来的砥砺前行,艰辛磨炼出的厚实功底,靠一时之灵感绝不可能临摹出如此佳作”。

黄格胜说,书法艺术是中国传统文化精髓的标志,因其线墨结构的特殊性,所以字体书写所展示的美好意蕴与书写者的个人文化底蕴、经典传承、美学情愫息息相关。读罗殿龙的书法作品,能感觉出他那种延续了古人笔墨,却又跳出陈旧的墨守成规束缚的成功;可以感受到他在书写期间所滋生的豁达与舒畅,以及其本人在艺术追求中灵魂精神的交汇。他的书法作品蕴含着通畅的人文情感,从他的作品里能够感触到传统与时代审美的相互承接。

当天下午,在南宁孔子书画院还举行了罗殿龙临帖书法作品展讨会,来自广西、浙江、山东等多地的书画专家和学者就罗殿龙书法艺术开展了研讨。

据悉,该展将展至4月25日。

 
来源:广西日报-广西云
责任编辑:吴琪
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4