当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
“自投罗网”的被告、“顺手牵羊”的当事人,竟然还有……
分享到:
  发布时间:2021-04-19 08:47:25 打印 字号: | |

瓜瓜,在立案窗口工作了三个月,每天都遇到很多新鲜事,听到的故事也是精彩纷呈,现在分享瓜瓜同志在窗口审查立案的8个小故事。

1.“自投罗网”的被告

诉讼小知识:民事起诉指当事人就民事纠纷向人民法院提起诉讼,请求人民法院依照法定程序进行审判的行为,即请求法院通过审判,使被告承担某种法律上的责任和义务。起诉的发起人为原告,如果原告无法前来法院立案,可以委托诉讼代理人进行立案。

2.“死去的那个人来不了”

诉讼小知识:已死亡的人不能作为民事诉讼的当事人。如属于无争议的法定继承纠纷案件,且材料准备齐全,西乡塘区人民法院为此类案件开通了绿色通道,具体要求和材料可咨询诉讼服务中心导诉台。

3.“你不给我立案我就扑街在你们法院”

诉讼小知识:民事诉讼中,如果不是原告本人来立案,需委托诉讼代理人,并按民事诉讼法及其解释的相关规定提交材料。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第八十八条

诉讼代理人除根据民事诉讼法第五十九条规定提交授权委托书外,还应当按照下列规定向人民法院提交相关材料:

(一)律师应当提交律师执业证、律师事务所证明材料;(二)基层法律服务工作者应当提交法律服务工作者执业证、基层法律服务所出具的介绍信以及当事人一方位于本辖区内的证明材料;

(三)当事人的近亲属应当提交身份证件和与委托人有近亲属关系的证明材料;

(四)当事人的工作人员应当提交身份证件和与当事人有合法劳动人事关系的证明材料;

(五)当事人所在社区、单位推荐的公民应当提交身份证件、推荐材料和当事人属于该社区、单位的证明材料;

(六)有关社会团体推荐的公民应当提交身份证件和符合本解释第八十七条规定条件的证明材料。

4.“我怕我活不到那个时候”

诉讼小知识:根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十三条当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险时,可向人民法院申请人身安全保护令,人民法院应当受理。

5.被“顺手牵羊”的无奈

诉讼小提示:法院会提供必要的办公用品,但是由于来访群众数量多,大家最好自备笔,并且爱护公共财物,不要“顺手牵羊”哟!

6.姐姐、美女、姑娘、警察、师傅

诉讼小提示:法院工作人员分为法官、法官助理、书记员、司法行政人员和法警,对于在诉讼服务中心审查立案的工作人员、职务,可统称为法官。警察、师傅之类的称呼就免了吧!哈哈哈……

7.“我是照抄你们的模板啊,没错啊”

诉讼小提示:法院会提供相应的案件类型所需要的诉状模板,当事人要根据自己的实际情况进行准备材料,请不要照搬照抄哟!

8.一个几乎告遍了全市行政机关的当事人

 
来源:西乡塘区人民法院
责任编辑:吴琪
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4