当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
学身边榜样丨以忠诚坚守公正 以爱民守护担当
——记北海中院执裁庭副庭长魏玉芳
分享到:
作者:苏爱萍  发布时间:2021-04-13 13:33:36 打印 字号: | |

“全国法院先进个人”“全区法院办案标兵和优秀共产党员”“全区担当作为、干事创业表现突出个人”……这些沉甸甸的荣誉,属于北海市中级人民法院执行裁判庭庭长——魏玉芳。

24年来,魏玉芳始终如一地以坚定的法律信仰、过硬的职业素养以及甘为“孺子牛”的情怀,在平凡的审判岗位上,以勤廉忠诚履行着“一心为民、公正办案”的承诺。在审判工作中,她耐心辨析每个当事人的诉讼请求,严谨细致梳理研判案情,依法及时作出公正裁判,切实维护当事人的合法权益。

英模人领学,忠诚意识入脑入心

全国政法队伍教育整顿开展以来,北海中院围绕先进理论、党章党规、国史党史、警示案例、政法英模等五大专题组织学习教育,让广大干警不断筑牢对党的忠诚之心、对事业的进取之心、对人民的感恩之心,激发干事创业力量,推动教育整顿走深走实。

不谈条件带头学,沉下心思用心学。”魏玉芳是北海中院教育整顿中选树的英模人物之一,在她看来,主动投入教育整顿,是一名政法干警面对党中央决策部署和人民群众新时代新期盼应有的自觉,并且要立即行动起来。

在政法队伍教育整顿和党史学习教育如火如荼开展之际,3月29日下午,北海中院举行北海市法院队伍教育整顿英模事迹报告会。魏玉芳作为英模代表之一在会上发言。

面对工学矛盾,魏玉芳带领全庭干警贯彻实施“弹钢琴”法,即组织全庭干警认真参加每一次可以参加的政治轮训,组织主要领导上党课和党支部走进红色基层等“现场课堂”,业余时间利用“空中课堂”和“指尖课堂”见缝插针加强学习,紧抓全庭没有庭审的时间组织“读原著、学原文、悟原理”,组织干警写出深刻的心得体会,鼓舞斗志投入审判工作。在紧张的审判工作间隙,庭里还经常发动快问快答小游戏,活跃学习气氛,深化学习效果,在部门内形成了自觉学、相互学的良好氛围。

为深入推进政法队伍教育整顿走深走实,弘扬英模精神,凝聚奋进力量,4月7日,北海中院积极组织干警观看电影《平安中国之守护者》。

此外,北海中院通过形式多样的学习教育,引领广大干警学出忠诚,悟透思想,触及灵魂,不断筑牢忠诚、干净、担当的思想意识。组织别具“红色基因”的政治轮训1000多人次,畅通“空中课堂”确保全员参与、全面覆盖依托学习强国平台、北海中院官方微信公众号等“指尖媒体”资源保障干警“随身携带”资料开展违法违纪案件专题学习讨论等警示教育活动35场次,深化“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育。

“通过政法队伍教育整顿活动的系列学习,我更加坚信作为一名人民法官,必须对党忠诚,听党话,跟党走。”魏玉芳说。在魏玉芳等法院英模人物的影响下,北海市法院385名干警自觉认真投入学习教育。

领头雁带飞,审判质效全面提升

以身边的故事感动人、以身边的先进典型引领人,努力将学习教育、查纠整改成果转化为司法为民的工作实效,是北海中院在政法队伍教育整顿中明确的方向。先进找差距,通过选树魏玉芳等一批英模人物形成头雁效应,着力激发广大干警深入学习和干事创业的澎湃动力

再一次成为全市两级法院干警学习的榜样,魏玉芳没有停留在已经取得的成绩上,而是坚持发挥模范带头作用,以实际行动当好“领头雁”“排头兵”把政法队伍教育整顿同审判工作结合起来,以更高的政治站位、更严的工作标准、更细的工作举措,全力推进教育整顿和审判质效“两不误、两促进”。

政法队伍教育整顿期间,北海中院执行裁判庭先后受理了406件涉及出租车司机与运营公司产权经营权的合同纠纷系列案件。在这一系列案件中,双方当事人矛盾尖锐,面临问题紧迫。魏玉芳带领审判团队耐心接待司机群体,细致释法说理。整个团队通宵达旦奋战,仅用4天的时间制作、校对、排版、打印准许撤诉裁定书、判决书、其他裁定等706份法律文书。

同时,巧妙运用司法裁判引导矛盾化解,先后引导140多名司机回归公司与公司合作经营,150多名司机因自身原因退出,大部分案件妥善解决并发挥示范引导作用,行业运营逐步趋于稳定。2021年第一季度,执行裁判庭结案74件,其中调解、撤诉60件,调撤率达81.08%,人均结案25件。

看着身边的模范人物和先进团队斗志昂扬,全体干警深受鼓舞,对照模范践行忠诚、干净、担当,纷纷写下“向身边的英模看齐”“立足岗位司法为民”等峥峥誓言,激发起团结奋进的激昂斗志自发形成你追我赶“工作竞赛”氛围,主动改善工作态度,提升工作效率。

今年以来,北海法院审判运行态势整体优于去年同期,在全市法院一季度共受理各类案件16499件,同比上升48.57%的情况下,结案率达到40.69%,实现结案率同比提升6.65个百分点的重大飞跃,法官人均结案数位列全区第一。

为民情引航,以人民为中心贯彻始终

“组织当事人参加调解需要付出时间和精力,但是非常值得,因为化解一个矛盾,就能增添一份和谐魏玉芳是这样说的,20多年来也一直是这样做的。

在大量的民事纠纷案件中,魏玉芳始终坚持“调解优先、调判结合、以调为主、案结事了”的审判原则,与当事人充分沟通,入情入理地分析案情,紧贴案情讲解法律法规,鼓励和促成当事人和解,使矛盾纠纷化解于无形

近日,魏玉芳审理一起上诉人王某与被上诉人某双方的民间借贷纠纷案。王某和梁某在解决一笔162欠款及利息的纠纷过程中,约定其中20元债务由王某梁某出具欠条成立新的债务关系,并约定2020年5月30日前全额归还。但王某逾期未归还,梁某因此起诉要求归还20万元借款及利息。

在这20万元诉讼中,王某未参加一审诉讼活动,并对一审判决不服,上诉称上述债务已在该162万元欠款执行案中双方达成和解协议并已履行完毕,一审法院未通知其参加20万元案件的诉讼以致其丧失一审答辩、质证的权利。

经过详细查阅案件,魏玉芳发现有证据证实王某与梁某在上一执行案中达成抵债协议后未抵完的20万元债务并未获清偿,且王某签领了一审开庭传票。在事实和证据面前,魏玉芳对王某的不诚信导致司法资源的浪费行为进行了批评教育,敦促其与梁某就未还款项进行调解。

事实和法律都充分摆清楚之后,当事人迅速调整了自己的心理。“依法办事,合情合理,才能在社会上赢得诚信的好声誉。”王某接受了魏玉芳的意见。最终,在她主持下,双方友好协商就欠款达成了分期还款的调解协议,王某随即向梁某偿还了部分款项。

“要站在当事人的角度考虑问题,了解他们的诉求和困难,才能解好案件结症,这是魏庭长经常跟我们讲的话。”刚成为员额法官的方嫄细细回忆魏玉芳的叮嘱。“想民之所想,急民之所急”“永远待人温和,永远耐心细致”是同事及当事人对魏玉芳的一致评价,也是人民群众回馈给她的最高荣誉。

“这些年的审判工作,让我经受了政治历炼、思想淬炼、实践锻炼和审判业务能力的提升。我会始终坚持法官职业操守,恪守法官良知,以维护社会公平正义为己任,时刻不忘司法为民的初心使命,忠诚履职担当。”在一摞摞的卷宗中抬头微笑的魏玉芳,始终是那样坚定、那样从容。

 
来源:北海市中级人民法院
责任编辑:吴琪
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4