当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
20岁女孩需养三个弟妹欲轻生,姐姐有义务抚养弟弟吗?
分享到:
  发布时间:2021-04-08 07:58:54 打印 字号: | |

近日,电影《我的姐姐》正在上映。影片中父母车祸身亡,留下成年的姐姐和年幼的弟弟。姐姐是否必须抚养上大学之后才出生的弟弟,引发网友广泛讨论。实中,这种情况是真实存在的。而且有可能比电影更残酷

杭州一名20岁女孩欲跳河轻生,因自己一个人要养活两个妹妹一个弟弟,不堪重负。并称“已不是第一次有轻生的念头”。网友纷纷称这是现实版“我的姐姐”,指责父母生而不养的同时大多数是为姐姐抱不平的。

所以,父母无力抚养或去世,姐姐有义务抚养弟弟吗?

《民法典》明文规定,有负担能力的兄姐,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的弟、妹,有抚养的义务。

兄姐对弟妹承担扶养义务的条件有三个:

1)兄、姐要有负担能力。如果兄、姐自身生活难以维系,或者仅仅是能够保障自己的基本生活需要,那么他们对弟、妹就不负有法定的扶养义务;

2)父母已经死亡或父母无力扶养。如果父母有能力扶养,兄、姐对弟、妹就不负有法定的扶养义务;

3)弟、妹尚未成年。如果弟、妹已经年满十八周岁,即使是不能自食其力,兄、姐也没有扶养义务。

上述三个条件应同时具备,否则兄、姐对弟、妹的扶养义务就不能成立。

生育子女与否虽是父母的权利,但生育之前也应该考虑清楚将来可能会遇到的问题,特别是生育二胎。

高龄产妇生二胎,要考虑哪些问题?

1、是否有能力抚养和教育孩子。这一点是重中之重,也是生二胎之前首先要考虑清楚的一点。如果自己本来就没能力抚养,却还要坚持生孩子,也不利于两个孩子的发展。

2、尊重老大的意思。家长不可能照顾老二一辈子,相较之下,两个孩子的相处时间才是最长久的。因而,为了整个家庭的和谐,生二胎前最好和老大商量好。

3、自己的身体情况。生二胎前,一定要对自己的身体情况有基本的了解。这样才能避免要孩子而毁了身体,这样不但不能抚养孩子,连自己也需要别人照顾才行。

生二胎是家庭大事,提前考虑好以上因素很关键。

 
来源:人民法院报
责任编辑:吴琪
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4