当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
打造党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军
自治区高院召开全区法院队伍教育整顿动员部署会
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-03-05 16:32:39 打印 字号: | |

3月4日,全区法院队伍教育整顿动员部署会在南宁召开。自治区高院党组副书记、副院长林玉棠受高院党组书记、院长黄海龙委托作动员部署讲话。高院党组成员、政治部主任司勇对标中央政法委及最高人民法院相关方案提出工作要求。会议由高院党组成员、副院长卢上需主持。

会议指出,在全国政法系统集中开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。全区各级法院要深入学习领会习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,贯彻落实郭声琨书记在全国政法队伍教育整顿动员部署会议上的讲话要求,按照中央、自治区党委和最高人民法院的统一部署,坚持全面从严治党治警,围绕“五个过硬”要求,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

会议要求,全区法院要准确把握目标要求,高质量完成教育整顿“四项任务”。把筑牢政治忠诚作为教育整顿首要任务,深化习近平法治思想学习教育,扎实抓好党史学习教育,教育引导广大干警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把清除害群之马作为教育整顿关键一环,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,深化运用监督执纪“四种形态”,通过清除害群之马,维护法院队伍肌体健康。把整治顽瘴痼疾作为教育整顿重中之重,对标对表最高人民法院的要求确保完成规定动作,同时可结合单位实际,采取“5+X”形式增强整治效果。把弘扬英模精神作为教育整顿重要内容,深入开展向邹碧华等先进典型学习活动,以先进典型激励引领干警,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

会议强调,要抓住“三个环节”精准发力,确保教育整顿取得实效。坚持学习教育贯穿始终,以政治建设为统领,以开展党史学习教育为契机,聚焦审判执行工作中的重大课题、群众反映强烈的突出问题、队伍建设面临的紧迫难题,持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨,学深悟透、学以致用。坚持刀刃向内抓查纠整改,坚持自查自纠和组织查处相结合,确保查纠整改有真章、见真效。做好总结提升巩固成果,要科学评估教育整顿成果,建立问题台账,加强跟踪问效,坚持“当下治”与“长久立”相结合,促进教育整顿成果长效化。

各级法院党组要加强组织领导,强化主体责任、直接责任意识,组织开展好本级及辖区法院教育整顿工作。纪检监察、干部管理、审判管理等部门要加强协同配合,形成合力。要自觉接受自治区党委督导组、工作组的督导指导,认真按照督导指导意见要求抓好落实。要把队伍教育整顿与党史学习教育、做好审判执行工作等紧密结合起来,以服务大局、司法为民、公正司法的新业绩,推动广西法院各项事业开新局、谱新篇,实现新发展。 

 
来源:广西高院
责任编辑:吴琪
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4