当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
全区法院党风廉政建设和反腐败工作会议在邕召开
分享到:
作者:党若木  发布时间:2021-03-02 11:16:28 打印 字号: | |

2021年3月1日,全区法院 2021年党风廉政建设和反腐败工作会议在南宁召开。会议学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻十九届中央纪委五次全会、中央政法工作会议、全国法院2021年党风廉政建设和反腐败工作视频会议、自治区纪委十一届七次全会精神,总结2020年全区法院党风廉政建设和反腐败工作,部署2021年工作任务。自治区高院党组书记、院长黄海龙,自治区纪委常委蒋才忠出席会议并讲话。

会议要求,全区各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十一届七次全会和全国法院2021年党风廉政建设和反腐败工作视频会议部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,落实新时代党的建设总要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕高质量发展主题,发挥全面从严治党引领保障作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,锻造新时代过硬法院队伍,奋力推动新时代全区法院工作高质量发展,为“十四五”开好局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,建设壮美广西、共圆复兴梦想提供有力的司法服务和保障。

会议强调,要明确任务,突出重点,一刻不停推进全区法院党风廉政建设和反腐败斗争。认真落实“全面从严治党首先要从政治上看”要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深刻把握人民法院党风廉政建设和反腐败斗争的政治属性,坚持把党的绝对领导落实到法院工作全过程各方面,坚决做到“两个维护”,确保党中央、自治区党委重大决策部署在全区法院贯彻落实到位。

要坚持系统施治、标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚持严的主基调,严肃查处违法违纪行为,完善司法责任制追究制度,健全法官惩戒机制。要健全审判权运行和监督机制,加强司法权制约监督,落实和完善审判权责清单,压实院庭长审判监督管理职责,全面推行类案和关联案件检索,加快推进廉政风险防控系统的研发和上线应用,加大司法公开力度。要做深做实监督“后半篇文章”,做好“以案促改”工作,主动梳理分析队伍纪律作风情况,有的放矢加强队伍建设,巩固深化三个“以案”警示教育成果,教育和引导广大干警筑牢拒腐防变的思想防线。

要毫不松懈纠治“四风”,让新风正气不断充盈。持续整治形式主义、官僚主义,持续整治群众反映强烈的不正之风,持续加大监督和查处力度。

要扎实开展队伍教育整顿,坚决整治法院系统顽瘴痼疾。把开展教育整顿与党史学习教育有机结合起来,与推进法院系统党风廉政建设和反腐败斗争结合起来,精心组织,注重实效,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,开展一场刮骨疗毒的自我革命和刀刃向内、正风肃纪的教育整顿攻坚战,促进全区法院政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,素质能力进一步提高。

会议强调,要压实政治责任,强化系统观念,确保党风廉政建设和反腐败斗争工作落到实处。各级法院党组特别是主要负责同志必须全面履行管党治党政治责任,坚持“系统抓”与“抓系统”结合起来,层层压实管党治党主体责任。要加强对下指导督促力度,上级法院党组要充分运用司法巡查、审务督察、专项检查、重点案件督办等形式,强化对下级法院党风廉政建设的督促指导。要压实压紧主体责任,健全完善领导干部权责清单、责任追究和典型问题通报制度,加大对失职失责干部问责力度。要重视和加强督察队伍建设,加快推进监察部门更名及职责调整工作,配齐配强督察队伍,各级法院党组要加强对督察部门的领导,支持督察部门全面履行职责。要整合监督工作合力,组织人事、机关党委纪委、审判管理、督察部门要加强协调配合,形成党组负总责、职能部门各司其职、多部门协调联动、层层抓好落实的管党治党工作格局。

会上,蒋才忠充分肯定2020年全区法院党风廉政建设和反腐败工作,并就全区法院党风廉政建设和反腐败工作提出五点指导意见:一是深入学习习近平总书记重要讲话精神,深刻把握党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势任务。二是切实履行主体责任,营造风清气正的政治生态。三是不断提升监督效能,确保权力在正确的轨道上运行。四是始终保持高压态势,把“严”的主基调长期坚持下去。五是坚持严管和厚爱结合,激发担当作为的内生动力。

高院党组副书记、副院长林玉棠主持会议。自治区纪委监委派驻高院纪检组长、高院党组成员零海康传达了有关会议精神,通报了2020年全区法院干警加强党风廉政建设和反腐败工作情况,对2021年工作提出了具体要求。

会议在高院设主会场,高院副厅级以上领导,二级高级法官,各部门主要负责人,廉政督查员,驻院纪检监察组、监察室全体人员,各中院院长、地方纪委派驻中院纪检监察组组长,中院监察室主任在主会场参加会议。各中、基层法院领导班子成员,监察室和派驻纪检监察机构人员在分会场参加会议。

 
来源:广西高院
责任编辑:吴琪
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4