当前位置: 首页 > 新闻中心 > 桂法动态
铸魂赋能 双线壮苗 助推成才
玉林市中级人民法院大力促进新时代青年干警成长
分享到:
作者:何汉卿  发布时间:2021-02-03 15:25:23 打印 字号: | |

为下好人民司法事业薪火相传先手棋,玉林市中级人民法院推行“123+N”(建立一个后备人才库、实施双线壮苗模式、推行三张清单管理模式、N个舞台助推成才)工作法,按下促进青年干警成长成才的快进键,赋能全市法院审判质效跑出加速度。

薪火储备:建立一个后备人才库

玉林市中院出台《新时代青年干警培养管理实施意见》,从8方面内容、28项具体措施加强对青年干警的培养管理,为“缝合”法院队伍“断层”,打造一支充满活力、梯队完备、发展有序的年轻干部队伍提供机制保障。

目前,全市法院优秀青年干警分层分类储备机制已建立,针对青年法官、审判辅助人员和司法行政人员分别建立“成长日记”,记录青年干警的成长计划、学习记录、岗位交流等情况。坚持在重大工作中磨砺青年后备人才,对于在工作中表现突出的青年干警,纳入优秀青年干警后备人才库,实行跟踪培养。全市法院现有89名优秀青年干警被纳入后备人才库,打造了遴选优秀年轻干部的“蓄水池”。

铸魂赋能:实施双线壮苗模式

玉林市法院通过实施线上线下双线壮苗的模式,多维度强化政治引领、党性锻炼和专业本领锻炼,不断提升青年干警综合素质。

一方面,实施线上壮苗模式,利用好“指尖上的培训阵地”,依托“学习强国”“广西干部网络学院”等平台强化政治素养提升;通过“中国法官培训网”“广西法官学院教育培训平台”等渠道强化司法能力提升;建立“玉法青年理论学习小组”学习交流微信群,青年干警铸魂赋能工作实现普及化、随身化、互动化。

另一方面,实施线下壮苗模式,让青年干警在深入开展“两个坚持”“法官看法院 法官看法官”“解放思想再出发”等系列主题教育中挑大梁,深化其思想政治历练。成立青年干警理论学习小组,开展两级法院学习联盟活动,提升其理论水平。建立形成一级带一级的传帮带结对模式,起到“以老带新、以新促老”的良好效果。鼓励青年干警继续学习深造,择优选送列入后备人才库的青年干警参加培训,近三年共推荐青年干警参加各类培训12000人次。

选拔使用:开出“三张清单”

玉林市法院激励青年干警勇担当善作为,推行“清单式”干部管理模式,即建立青年干警正面清单、负面清单、优先提拔使用清单“三张清单”,旗帜鲜明地为敢于担当、主动作为的年轻干警撑腰鼓劲,对业绩突出的优秀青年干警,实行学习培训优先、职级晋升优先、提拔使用优先,注重平时考察,注重在应对重大事件、完成重大任务以及涉及个人利益时考察和识别干部。

坚持把政治标准放在首位,将是否担任过党内职务作为青年干警提拔使用的重要参考条件,目前,全市法院青年干警担任支部委员54人,占比41.44%。打破论资排辈的隐性台阶,推动两级法院担任班子成员和中层领导的年轻干警保持一定比例。推进基层法院班子调整,2020年提任正科长级副院长2人,副院长2人;全市法院开展干部选拔任用工作8次,提任40岁以下中层正职17人,中层副职18人,占比63.6%。

实践锻炼:N个舞台助推成才

建立新录用人员“小轮岗”机制,健全轮岗交流制度。新录用人员见习期先到立案、信访及综合部门见习,新提拔干警到信访窗口进行为期1个月的接访锻炼,提高青年干警群众工作水平。2020年,市中院共安排新提拔领导干部16人,新录用公务员10人到信访窗口锻炼。

开展岗位大练兵,审判一线建功立业。定期开展观摩评议示范庭、法律文书评选等岗位练兵活动,实行青年干警参与审理重大疑难复杂新类型案件、承担急难险重任务,从中发掘优秀青年干警。优秀青年法官代表、玉州区人民法院高斯宜,2020年办结案件652件,先后荣获全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动先进个人、全区一等功公务员、全区法院优秀法官、玉林市首届“十佳政法干警”等荣誉称号。

司法为民,服务大局冲在前。2020年新提任的“80后”庭长李雪英牵头带领新组建的破产审判专业化团队、商事审判团队,办理各类民商事案件455件,其中涉企业案件448件,调撤结案73件,办结破产案件2件,为优化营商环境作出积极贡献。

法治沃野育新苗,满园桃李竞纷华。目前,全市法院40岁以下员额法官55人,占19.4%。2020年,全市法院共审(执)结案件53791件,法官人均办结案182.3件,其中,青年法官人均办结案件272.6件,占66.6%。当年先后有25名优秀青年干警获得自治区级以上荣誉,12名青年法官分别被评为首届玉林市“十佳政法干警”“优秀政法干警”“卓越政法人才”。

 
来源:玉林市中级人民法院
责任编辑:吴琪
广西壮族自治区高级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2021 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器

京ICP备05023036号-4