当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
港北法院:多举措推进服务乡村振兴
分享到:
  发布时间:2020-10-16 15:17:54 打印 字号: | |

2020年以来,广西贵港市港北区人民法院充分发挥审判职能,多举措推进乡村法治建设,为构建社会主义新农村,实现和谐社会提供有力司法保障。

一是构建多元化纠纷解决机制,多渠道化解矛盾纠纷。引入第三方参与调解,设立“第三方工作室”“惜缘工作室”“律师调解工作室”“婚调委办公室”及“公证处驻法院司法辅助中心”,针对涉乡村矛盾纠纷进行调解。实现诉前调解、立案调解、人民调解和第三方调解的诉调无缝对接,通过多渠道、多元化化解纠纷,不仅能够最大限度地将各种消极因素转化为积极因素,更能实现调解效果的最大化,提升司法权威。截至2020年9月30日,共诉前调解案件451件。

二是加强农村法治化建设,营造法治环境。通过主动深入开展“送法进校园、模拟法庭、送法进乡村”活动,拓宽普法宣传工作的覆盖面,从而提高人民群众的法律意识。针对农民群体,在乡村开设专题法治讲座、在圩日集市“摆摊问诊”,从帮助农村群众解决利益诉求出发,一对一解答法律问题给予其诉讼指导;此外,结合扶贫工作,干警走村入户,开展一对一普法,让每一位干警成为一个移动的普法宣传微窗口;在辖区乡镇26个宣传栏张贴法律知识、法院相关工作等宣传板报156版,建立基层法律信仰的同时,让人民群众在耳濡目染、潜移默化的过程中知法守法会用法。

    三是充分履行审判职能,维护社会公平正义。2020年1月1日-9月30日,我院共受理刑事、民商事、行政、执行等各类案件8000余件,审执结6541件,充分彰显了公平正义的司法权威,取得良好的社会效果。在审判执行工作中,我院特别注重维护农民群众合法权益,维护农村经济稳定。依法妥善审理农村产权保护以及各类合同纠纷案件,筑牢乡村良好营商环境的市场基础,审结涉企业合同纠纷案1360件,案件一审服判息诉率94.93%;积极开展涉农执行积案清理专项活动,着力解决农民群众急盼解决的执行难题,执行案件结案2385件,执行法官人均办案596件,执行到位标的1.16亿元;依法严惩黑恶势力犯罪,审结涉黑涉恶案件8件26人;依法严惩破坏市场经济秩序犯罪,判处合同诈骗罪案件4件11人,判处非法吸收公众存款罪案件7件7人,判处虚开增值税专用发票罪2件7人,维护安全有序的生产环境与农村经济稳定。


 
来源:贵港市港北区人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028