当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
崇左中院:代院长陆洪鸣带队调研打击走私工作
分享到:
作者:叶国华  发布时间:2020-10-16 12:14:53 打印 字号: | |

为严厉打击走私犯罪,进一步健全司法审判与海关执法横向联动机制,10月13日,崇左中院党组书记、代院长陆洪鸣率崇左市两级法院调研组一行6人到水口、凭祥调研打击边境走私工作。

在水口海关、水口海关缉私分局、凭祥海关、凭祥海关缉私分局相关领导的陪同下,调研组先后来到水口口岸、水口边民互市区、凭祥浦寨边境贸易区等地,现场了解疫情期间中越进出口贸易、货物通关等情况,并在边民互市货场、一般贸易货场现场查看进出口货物的监管情况。同时,调研组还深入绕越设关地走私高发的临界区域,实地了解巡控、管理现状。

当天下午,调研组在凭祥海关与凭祥海关缉私分局、水口海关缉私分局召开打击边境走私工作座谈会,凭祥海关缉私分局局长王平、友谊海关关长李伟丰、凭祥海关缉私分局政委彭志刚、凭祥海关缉私分局副局长龚小明、水口海关缉私分局副局长杨宇以及侦查科、法制科负责人等共10人参与座谈。

座谈会上,凭祥和水口海关缉私分局就疫情期间边境贸易情况、走私案件侦办情况、边境贸易存在的问题及风险点等方面向调研组进行全面介绍,两局均对崇左法院严厉打击走私犯罪的成果给予高度评价,认为崇左法院对于走私案件审判尺度的精准把握,有效打击了各类边境走私犯罪,并对今后工作的开展提出意见和建议。

随后,与会人员就罚没财物处理、强制措施的执行、如何密切沟通、统一认识、更好提高走私案件的质效等问题相互听取意见并进行深入的探讨和交流。

最后,陆洪鸣代院长分析了当前边境走私犯罪的形势,对两局提出的问题进行了一一回应,并就共同提高打击走私犯罪办案质效提出三点意见:一是双方要继续加强沟通协调,建立畅通、高效的联动工作机制,形成更强有力的打击惩治走私犯罪的强大合力;二是要进一步统一证据标准、适法标准,统一认识,妥善应对走私犯罪新情况、新变化;三要共同加大反走私宣传力度和广度,特别是对最新政策、典型案例等及时进行宣传教育,共同营造高压严打走私的社会氛围。


 
来源:崇左中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028