当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
防城港中院:打通司法服务最后一公里 助推平安乡村创建
分享到:
作者:吴凰汇  发布时间:2020-10-15 15:14:10 打印 字号: | |

 

近年来,防城港市两级法院深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,进一步发挥审判职能,主动延伸司法服务,助推平安乡村创建,为建设“美丽防城港·幸福乡村”提供强有力的司法服务和保障。

执法办案,营造乡村良好的法治环境。充分发挥审判职能作用,依法惩治“黄赌毒”、“两抢一盗”以及扰乱农业市场秩序、危害农村投资环境、妨碍农业基础设施建设等违法犯罪行为,增强农村群众的安全感和幸福感。妥善审理涉及农村征收征用等案件,保护农民、农村集体经济组织的合法权益。依法严惩破坏农业资源、生态资源等违法行为,保障绿色生态经济发展和美丽乡村建设。

多元解纷,推动矛盾纠纷源头治理。两级法院结合工作实际和辖区特点,与金融保险行业、妇联、工商联、律所等单位和行业组织建立矛盾纠纷联合化解机制,特邀涵盖各行各业的102名调解员,并在金融机构、医院、派出所等地挂牌成立调解室,将一大批矛盾纠纷化解在萌芽状态。加大涉农案件小额速裁程序和繁简分流机制的适用力度,尽可能一次性化解矛盾纠纷。

一村一法官,零距离提供司法服务。针对绝大多数矛盾纠纷发生在基层一线的特点,推出“一村一法官”工作机制。中院指派9名平安网格特派员到防城区文昌街道开展网格化服务管理,各基层法院指派法官包片到辖区各行政村(社区)开展法律服务工作。责任法官当好政策法律宣传员、矛盾纠纷化解员、美丽乡村指导员、脱贫致富信息员、扫黑除恶联络员,为群众提供零距离的司法服务。港口区法院“一企业一法官”机制,上思县法院、防城区法院“一村一法官一陪审员”机制,东兴市法院“一村一法官一党员”机制成效明显。

巡回法庭,打造司法服务品牌。两级法院立足辖区多民族聚居的实情,坚持“一庭一品”,打造独具特色的司法服务品牌。上思县法院打造壮汉双语家事审判中心,设立婚姻家庭纠纷人民调解工作室,积极构建和谐婚姻家庭关系。防城区法院侨乡巡回法庭打造无讼涉侨乡镇工作得到全国侨联肯定,那良边境法庭创新“五坚持二打造”工作机制被列为全区法院党建先锋品牌重点培育对象港口区法院成立“葛译超法官工作室”,最大限度在诉前化解房地产纠纷。东兴市法院立足中越商事纠纷特别巡回法庭,建立跨境金融消费纠纷双语调解室,服务边境贸易。东兴、防城等法院设立旅游纠纷巡回法庭,助力边境旅游试验区建设。

科技助力,为群众提供高效便捷的司法服务。积极践行司法为民理念,对符合条件、有实际困难的当事人提供司法救助。利用智慧法院建设成果,打造含手机APP、微信第三方功能、司法直播平台等于一体的“一站式”在线诉讼服务平台,为偏远乡村地区的群众提供网上立案、远程开庭、在线调解、电子送达等网上诉讼服务。不断创新司法服务,将审判台搬到田间地头、农家小院,为地处偏僻和交通不便的当事人开展巡回办案。

法治宣传,提高村民法治意识。依托审判执行工作,把社会主义核心价值观融入案件审理、纠纷调解、基层治理等工作中,提高农村群众的法治意识。大力开展巡回审判,方便群众诉讼的同时,为当地群众献上一堂生动的法律课堂,实现“审理一案,教育一片”的普法效果。将开展送法下乡活动常态化,通过为农村群众讲解法律知识、解答法律难题、化解法律纠纷等方式,不断增强村民尊法学法守法用法意识,推动乡村形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

脱贫攻坚,助推乡村与全国同步建成小康社会。两级法院将平安乡村创建工作与扶贫工作有机衔接,助力脱贫攻坚,着力解决农村群众的实际困难。其中,中院自2016年以来,累计向上思县那荡村派驻3名驻村第一书记,安排挂钩帮扶干部57人,帮扶贫困户76户。产业帮扶、危房改造、转移就业、雨露计划、美丽乡村……一项项精准脱贫政策在扶贫乡村落地生根,努力让贫困地区的群众与全国同步建成全面小康社会。



 
来源:防城港中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028