当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
玉林中院:暖心!为困难当事人发放救助金
分享到:
作者:陈国昭、陈晓蓓  发布时间:2020-10-15 11:10:45 打印 字号: | |

2020年10月14日上午,玉林市中级人民法院举行了国家司法救助金发放仪式。

发放仪式上,玉林市中院院长刘拥建、副院长黄忠华向因案致贫刑事被害人家属何某某发放救助金72959.78元。刘拥建院长表达了对被害人家属深切的关怀,并耐心对其进行心理疏导和精神安慰,鼓励何某某坚强地面对困难,好好的生活。

何某某因儿子被伤害致死,致使家庭失去主要劳动力,生活没有了着落。何某某年纪较大,靠打零工维持生活,家中有三个孙女需要照顾,家庭生活困难。由于被告人吴某某对刑事附带民事判决部分无财产可供执行,为此,何某某向我院提出司法救助申请,我院依法审查后,作出了救助决定,迅速对被害人家属开展司法救助,体现司法救助的人文关怀。

近年来,玉林市法院不断加深司法救助活动,积极向群众宣传普及国家司法救助政策,公开国家司法救助的基本原则、适用条件、办理流程和救助标准。严格按照《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》、《关于加强和规范人民法院国家司法救助工作的意见》的精神,明确对8类情形的涉案人员,可实施国家司法救助,彰显司法人文关怀。近三年来玉林市两级法院共办理国家司法救助案件640件919人,累计发放救助金7105638.4元(其中,玉林市中院21件54人,发放救助金740457.5元),有效发挥了司法救助制度在帮扶困难群众、化解社会矛盾等方面的积极作用,取得了明显的工作成效。


 
来源:玉林中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028