当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
高院:召开党风廉政建设和反腐败工作专题分析会
坚持全面从严、一严到底 推动法院党风廉政建设向纵深发展
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-10-14 15:36:56 打印 字号: | |

2020年10月13日,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持召开党风廉政建设和反腐败工作专题分析会,自治区纪委监察委派驻高院纪检监察组组长、高院党组成员零海康出席会议并通报有关情况。

黄海龙指出

近年来,全区法院党风廉政建设和反腐败斗争工作取得了新的进展新的成绩,但仍然存在一些薄弱环节。全区各级法院要深入学习贯彻习近平总书记、党中央、自治区党委关于全面从严治党一系列部署要求,坚持全面从严、一严到底,推动全区法院党风廉政建设向纵深发展。

黄海龙要求

全区各级法院党组要强化责任担当,全面履行管党治党、从严治党主体责任。

一要强化政治责任,推动党风廉政建设和反腐败工作落到实处。认真落实院党组集体责任、党组主要负责人第一责任人责任和党组其他成员“一岗双责”责任,坚持党风廉政建设和审判执行工作“两手抓、两促进”。

二要持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。坚持把政治建设摆在首位,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。驰而不息加强作风建设,加快完善审判权力制约监督体系,加大“四类”案件监督管理力度,严格落实类案强制检索要求,在更高层次上实现审判权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公正与效率的统一。要切实抓好巡视反馈意见整改工作,把巡视整改落实作为一项政治任务抓紧抓好。

三要牢固树立从严治警就是最大从优待警的理念,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。深入开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治,实事求是运用好监督执纪“四种形态”,坚持以零容忍态度严惩司法腐败,运用法院系统违法违纪典型事例开展警示教育,坚持严管与厚爱相结合,关心关爱干警。

黄海龙强调

全区各级法院要自觉接受监督,全力配合支持纪检监察组开展工作。高院党组和机关各部门要提高政治站位,大力支持纪检监察部门开展审务督察、纪律审查、司法巡查、执纪问责等工作。各级法院监察部门和机关纪委要主动接受派驻纪检监察组的业务指导,积极配合形成工作合力。要按照最高法院部署要求做好监察部门更名及职责调整相关工作,加快构建与新型审判权力运行机制相适应的制约监督体系,配齐配强院督察室力量。进一步强化高院开展司法巡查审务督察的权威性,推进人民法院党风廉政建设不断向纵深发展。

会上,零海康组长传达了自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏专题听取驻院纪检监察组工作汇报时的讲话精神,通报2020年以来全区法院干警违纪违法情况,并提出下一步纪检监察工作意见。

高院党组副书记、副院长林玉棠,自治区纪委监察委驻高院纪检监察组副组长、室主任,高院有关部门负责人参加会议。

 

 

 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028