当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
高院:广西法院辩论赛巅峰对决!带你回顾那些精彩瞬间……
分享到:
作者:魏素娟,林艺、陈如凯  发布时间:2020-09-27 08:34:29 打印 字号: | |

自治区高院代表队VS崇左市法院代表队

道理不辩不明,观念越论越清。2020年9月25日,由自治区高级人民法院主办,各中级人民法院协办的庆祝中华人民共和国成立七十一周年,全区法院“坚持中国特色社会主义法治道路”主题辩论赛决赛开赛,此次全区法院主题辩论赛分初赛、片区赛和全区赛三个阶段,经过角逐胜出的自治区高院代表队和崇左市法院代表队进行了巅峰对决。

自治区高级人民法院党组副书记、副院长林玉棠在致辞中说,今年来,高院党组在全区法院组织开展“法官看法院、法官看法官”大学习大讨论活动,引导干警进一步明确法院的政治属性、职能定位和法官的角色定位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉抵制“西方宪政”“三权鼎立”“司法独立”等错误思潮,确保全区法院正确政治方向。 

举行“坚持中国特色社会主义法治道路”主题辩论赛,是“两看”活动一项重要内容。通过辩论赛,进一步理清法治建设中的一些模糊认识,进一步树牢中国特色社会主义法治道路的坚定信心,进一步展现全区法院干警忠诚的政治品格、良好的专业能力和昂扬的精神风貌。

决赛中,自治区高院代表队和崇左市法院代表队分别以“司法裁判更应追求公平正义”“司法裁判更应追求利益平衡”为论点进行辩论。 

最佳辩手 叶国华

最佳辩手 刘茂盛

比赛中,经过立论质询、驳论质询、质询小结、自由辩论及结辩陈词等阶段。期间,双方辩手你来我往,针锋相对、唇枪舌战、引经据典,引发了一波又一波攻辩高潮。

评委进行现场点评

评委团根据辩手表现进行现场打分,最终自治区高院机关代表队胜出,成为本次比赛冠军。

崇左市法院代表队获得亚军

南宁市法院代表队和玉林市法院代表队荣获季军

崇左市法院代表队叶国华和高院机关代表队刘茂盛荣获最佳辩手奖

玉林市法院代表队林芸生和桂林市法院代表队的李立婕获得最具风采奖

桂林、钦州、河池、来宾市法院代表队获得优秀奖

南宁、桂林、钦州、玉林、河池、来宾、崇左市法院及高院机关8支代表队获得优秀组织奖。

自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙,自治区直属机关工委常务副书记邓金玉,自治区党委政法委委员、政治部主任邓旭升,自治区高级人民法院党组副书记、副院长林玉棠,自治区高级人民法院副院长戴红兵,自治区高级人民法院党组成员、副院长卢上需,自治区高级人民法院党组成员、副院长梁梅,自治区高级人民法院党组成员、副院长梁月奎,自治区高级人民法院党组成员、政治部主任蔡立华为获奖代表队和个人颁奖。 

自治区人民检察院政治部副主任黎瑞江,共青团广西区委权益部、社联部部长欧丽华,自治区妇联办公室副主任杜宇丹,自治区人大代表班宁、黄玲,自治区政协委员王予嘉、洪锦团、徐兵应邀到现场观看比赛。当晚的比赛通过视频会议系统向全区各级法院同步直播,三级法院干警同步观看比赛。



 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028