当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
高院:有亮点!广西法院行政审判工作近五年都有哪些新成效?
分享到:
作者:魏素娟,林艺  发布时间:2020-09-27 08:32:01 打印 字号: | |

近五年共受理行政案件56824件 审结52713件

 ——广西法院行政审判工作出现新特点取得新成效

全区共受理一、二审、再审行政案件56824件,审结52713件,受理、审结案件同比增长分别为155.53%、151.01% ……9月25日,记者从自治区高级人民法院召开广西法院行政审判工作情况新闻发布会上获悉,近五年来,广西法院严格适用行政诉讼法,开拓性地开展行政审判工作,各项工作取得了新的进展。

“全区各级法院积极作为,行政审判在保护人民群众合法权益、解决行政争议、促进法治建设等方面做出了应有的贡献。”自治区高级人民法院党组成员、副院长梁梅介绍,2015年至今年上半年,全区各级法院通过公正高效审理行政案件,服务经济社会发展大局。其中,受理一审行政案件37713件,审结34411件;受理二审行政案件18840件,审结18037件;受理再审行政案件271件,审结265件。受理行政诉讼执行案件4971件,执结4706件。受理审查非诉行政执行案件21748件,其中裁定准予执行11556件,裁定不准予执行10192件。

服务经济社会发展大局有新成效。2015年至今年上半年,全区法院审结一审土地征收、房屋拆迁等行政案件5239件,依法支持行政机关合法的征地拆迁工作,保障重大工程项目顺利开展;审结一审“两违”行政案件3536件,依法保障土地利用、城镇化建设规范有序进行,助力广西城镇化建设,有力支持中央和自治区开展的违建别墅问题清查整治专项行动以及农村乱占耕地建房整治活动;配合政府“放管服”改革,加大产权保护,改善营商环境,为民营企业发展护航。全区法院创新“三大纠纷”案件审理模式,通过“诉前沟通、诉中协调、诉后疏导”依法审结“三大纠纷”案件7536件,服务“三农”,助力乡村振兴、新农村建设。

行政审判为民便民有新举措。保障诉权,进一步便民、利民。对依法应当受理的行政案件,做到有案必立、有诉必理。推行网上立案、网上阅卷、电子送达、网上开庭、线上调解等网上诉讼服务,尽最大可能给当事人提供司法便利;严格司法,保障有理有据的当事人胜诉,不断增强人民群众的获得感和幸福感。2019年判决行政机关赔偿、补偿2.3454亿元;推动多元化解行政争议,尽可能一次性解决纠纷。2015年至今年上半年,全区法院行政一审调撤案件5951件,撤诉率为17.29%。行政案件上诉率从2016年的73.77%,逐年下降到2019年的60.31%;申诉率从2015年的20.55%,逐年下降到2019年的8.23%。

助推法治政府建设有新作为。建立府院联动机制,加强司法审判与行政执法协调配合;出台规则,推动行政机关负责人出庭应诉。2015年至今年上半年,全区行政机关负责人出庭应诉9044人次,行政机关负责人出庭应诉已逐渐成为常态;发布行政审判白皮书和提出司法建议,推进广西依法行政和法治政府建设工作。五年来全区各级法院提出书面司法建议440条,有214条得到行政机关反馈和回应。

行政审判体制机制改革有新突破。在南宁市、柳州市、北海市、崇左市、柳州市、贺州市、河池市开展跨行政区划集中管辖行政案件试点工作,进一步优化审判资源。建立错案类案研究机制,制定“三大纠纷”、“两违”建设、不动产行政登记、国有土地上房屋征收等4类案件的裁判指引,统一全区法院行政案件的裁判标准,提高行政审判质效。


 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028