当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
高院:蒋太仁庭长受邀为全区检察机关业务骨干授课
分享到:
  发布时间:2020-09-25 17:42:24 打印 字号: | |

近日,受自治区人民检察院邀请,广西壮族自治区高级人民法院环境资源庭庭长蒋太仁赴国家检察官学院广西分院,以“破产审判监督”为主题,为全区检察机关民事、行政检察业务骨干进行授课。

蒋庭长以自治区高院与自治区人民检察院今年7月联合出台的《关于破产程序法律监督工作机制的若干意见(试行)》为契机,并结合自己身经百战的破产审判实务经验,着重与学员们分享了《意见》的出台背景、框架结构、条款修改过程、创新优点、规范目的以及文件制定背后的价值判断、价值衡量、价值取向,既让学员们充分理解法检系统在企业破产程序中分工负责、密切配合、沟通联系的原则,也让学员们深刻学习人民检察院依职权开展监督的案件类型、人民检察院对破产程序的监督内容、破产程序的监督方式和反馈机制、破产程序监督的调查核实措施、规定责任追究具体情形和处理措施、健全破产程序法律监督工作机制等方面内容。

蒋庭长表示,《关于破产程序法律监督工作机制的若干意见(试行)》的实施,是对人民群众关于司法进一步公开需求的积极回应。通过构建破产程序监督新模式,主动邀请检察机关对破产案件受理、审理、宣告、终结程序的全过程监督,是广西法检系统为共同完善破产程序法律监督制度、协同营造良好法治化营商环境、合力推动广西经济高质量发展提供更加完备司法服务的积极探索。


 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028