当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
平南法院:一审宣判县科技局原副局长骗取国家扶贫资金案
分享到:
作者:潘文华  发布时间:2020-09-24 11:32:04 打印 字号: | |


近日,平南县人民法院一审宣判了一起骗取国家扶贫资金的职务犯罪案件,被告人韦某合、李某镇犯贪污罪,分别被判处有期徒刑二年至一年不等的刑期,并处罚金人民币十五万元至十万元不等。

法院经审理查明:2017年,被告人韦某合利用其担任平南县科学技术局党组成员、副局长(兼任平南县科学技术情报研究所所长、平南县生产力促进中心主任)、负责组织实施平南县贫困村特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目的职务便利,伙同被告人李某镇在发放复合肥、猪饲料给平南县8个贫困村的合作社过程中,通过发放价格较低的低标号化肥、猪饲料代替采购协议中约定规格的复合肥、猪饲料和虚报发放吨数、伪造验收材料等方式,骗取了国家扶贫资金76100元。另查明,案发后,被告人韦某合、李某镇于2019年12月30日将违法所得款76100元退至中国共产党平南县纪律检查委员会。

法院审理后认为,被告人韦某合身为国家工作人员,利用其担任科学技术局党组成员、副局长(兼任平南县科学技术情报研究所所长、平南县生产力促进中心主任)、负责组织实施平南县贫困村特派员服务创业基地及科技能力建设示范项目的职务之便,伙同被告人李某镇以虚假手段骗取国家扶贫资金76100元,数额较大,二被告人行为已构成贪污罪,应受刑事处罚。公诉机关指控被告人韦某合、李某镇犯贪污罪罪名成立。在贪污的共同犯罪中,被告人韦某合、李某镇共同密谋,积极实施犯罪行为,均起主要作用,均是主犯,依法应按二被告人所参与的全部犯罪处罚,但李某镇的作用相对于韦某合要小,量刑时应有所区别。被告人李某镇到案后能如实供述犯罪事实,认罪认罚,依法可以从轻处罚。被告人李某镇、韦某合退出全部赃款,依法可以酌情从轻处罚。综上,法院遂作出上述判决。


 
来源:平南县法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028