当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
高院:黄海龙院长到北海中院、北海海事法院调研
分享到:
  发布时间:2020-09-25 08:19:26 打印 字号: | |

9月23日,自治区高院党组书记、院长黄海龙,审判委员会专职委员何艳斌等一行利用代表自治区对北海市“七五”普法规划开展落实情况检查验收之际,到北海中院和北海海事法院就诉讼服务中心两个“一站式”建设、综合审判大楼建设等情况进行调研。

黄海龙院长到北海中院检查调研诉讼服务中心两个“一站式”建设工作

在北海中院诉讼服务中心,黄海龙院长一行先后察看了诉讼服务大厅、集约送达中心、诉讼辅导区、自助服务区、多功能调解室等功能区域,详细询问了网上送达、诉讼风险提醒及告知、开展诉前调解化解等相关工作情况,曾艳院长及北海中院工作人员以现场解说、回复提问、视频展示等形式,全面介绍了北海中院全面推进两个“一站式”建设工作情况。

自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙(右一)等一行到北海中院就诉讼服务中心两个“一站式”建设工作情况进行检查调研,北海市委副书记、市长蔡锦军(右二),北海市委常委、政法委书记李伟章(左一),北海中院党组书记、院长曾艳(左二)陪同检查调研

黄海龙院长充分肯定北海中院加强两个“一站式”建设取得的成效。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻政法领域全面深化改革推进会精神,坚持以“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”为目标推动一站式建设,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断完善工作制度机制,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众能力和水平,促进服务大局、司法为民、公正司法,更好服务统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,更好地把司法服务送到群众身边。要加强执行过程中期提醒、设置诉讼风险评估系统,引导群众关注诉讼进展、提前预判诉讼风险等意见建议,鼓励北海中院进一步做好两个“一站式”诉讼服务各项工作。


黄海龙院长到北海海事法院视察新审判综合楼项目建设情况

 在北海海事法院,黄海龙一行先后察看了诉讼服务中心、审判法庭、会议室及图书阅览室等场所的建设情况,详细询问了新审判综合楼各功能用房设置和工程进展情况,并就工程建设提出了意见和建议。

黄海龙(右二)在北海海事法院视察新审判综合楼项目建设情况。

黄海龙院长强调,北海海事法院是跨行政区域管辖的专门法院,具有涉外案件管辖权,新审判综合楼的建设要突出海事审判特色,展示对外良好形象。要坚持以人民为中心的思想,在新审判综合楼各功能用房设置上要充分体现便民利民原则和方便法官办案原则,特别是在诉讼服务中心建设方面要做好科学合理规划设计。要进一步加大物力、人力投入,在保证工程质量和施工安全的前提下尽快竣工验收,尽早搬迁,为海事审判工作创造良好的司法环境。

北海市委副书记、市长蔡锦军,市委常委、政法委书记李伟章、北海中院党组书记、院长曾艳、北海海事法院党组书记、院长唐海波等陪同视察。

 

 
来源:北海中院、北海海事法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028