当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
桂林中院:七星法院与龙胜法院联合举办2020年民法典专题培训
分享到:
作者:任晓伟  发布时间:2020-09-25 09:05:42 打印 字号: | |

2020年9月16日至2020年9月19日为进一步提升七星区人民法院法官审判质效,加强《民法典》分编的重要内容学习,掌握新法律规定对审执实务工作的影响,七星区人民法院携手龙胜各族自治县人民法院开展了为期4天的“民法典”专题培训班。         

9月16号下午七星法院全体同志到泗水乡革命烈士陵园举行敬献花篮仪式。重温历史,感受革命烈士带领中国人民走向胜利的情怀。随后一行人达酒店门口,合影留念后,开启了培训的开班仪式。

开班仪式上,龙胜法院党组书记、院长秦雯表示,旅游业成为龙胜脱贫攻坚的重要产业,拉动了龙胜的经济增长。随后介绍了龙胜法院的基本情况,表示龙胜法院案件数少与淳朴的民族风情有关。希望通过本次的培训会,两家法院可以深入交流学习经验。

接下来七星法院党组成员、院长曾小平表示,此次与龙胜共同开展民法典培训,可以使两家法院零距离交流,学习双方经验,使之化为审判工作的动力。 

最后,七星区委政法委书记徐彦平深入介绍了民法典的立法背景,讲述了民法典诞生的艰辛历程,阐述了民法典的时代特色。徐彦平书记认为我们七星区法院要做民法典学习的倡导者、组织者,努力贯彻落实民法典,推动民法典在七星区实施。从而进一步提升法制建设水平,创造良好的法制环境。同时强调法院内部要把握民法典以人为本的基本原则,努力做到知行合一、学以致用。

随后,七星法院原创微电影《追寻》和龙胜法院原创微电影《抢粮》试映。

9月17日上午,中共市委党校讲师孙敏就公务员职业压力与心理调适进行讲解。孙敏表示,法官通常是“披着强者外衣的弱势群体”,其压力通常来自于履职、生活、心理、社会。本次课程从了解压力:正确对待压力、管理压力:控制压力感知、调节压力:缓解情绪困扰三个方面出发。希望通过本次课程可以使法院干警关注心理健康,及时释放压力,缓解自身情绪。

9月17日下午,七星法院全体同志前往龙胜旅游巡回法庭现场教学。

9月18日上午,自治区高级人民法院民事审判第一庭副庭长张英伦就民事审判实务若干问题进行讲解。结合她多年在民事审判中审理的真实案例,着重讲解了侵权纠纷、劳动争议、商品房买卖合同纠纷、建设工程合同纠纷、疫情相关的民事纠纷等内容。张英伦副庭长的授课内容十分丰富、针对性强,基本覆盖了当前民事审判实务工作中的难点、热点问题。

9月18日下午,自治区高级人民法院民事审判第二庭副庭长兰曲就民商事案件审理中的若干问题进行讲解。本次课程重点讲解了违约金问题、职业放贷人的认定问题、转贷(牟利)的认定问题、公司对外担保等四个方面。兰曲副庭长本次授课内容针对性强,对我院相关案件的审理具有较强的指导意义。

9月19日上午,自治区高级人民法院环境资源庭庭长蒋太仁就破产审判的实践与探索进行讲解。在讲解开始之前,蒋太仁庭长播放了“柳州正菱集团”和“印象刘三姐”破产重组视频。蒋太仁庭长结合实际案例深入讲解破产审判使全体干警直观地体会到破产重组的背后法官们的艰辛。

 

 
来源:桂林市七星区人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028