当前位置: 首页 > 法院新闻 > 执行动态
贯彻实施《民法典》,加强产权和企业家权益司法保护
最高人民法院咨询委员会委员黄克率队到梧州开展专题调研
分享到:
作者:欧阳鑫、赵豫、萧夏、桂西)  发布时间:2020-09-21 08:13:59 打印 字号: | |

917日至18日,最高人民法院咨询委员会委员黄克率领调研组到梧州市,就贯彻实施《民法典》,加强产权和企业家权益司法保护进行专题调研。自治区高级法院执行局局长梁文华参加调研。梧州市委书记全桂寿、市长钟畅姿,市人大常委会副主任苏建中,梧州中院院长滕志华等领导先后随同调研。

调研期间,黄克分别到梧州中院、藤县法院,梧州高新区法庭、藤县中和陶瓷产业园区法庭,梧州市政务服务中心,神冠控股集团、车便捷公司、五一塑料制品公司、盈田智能制造产业园、中水智能水电公司、蒙娜丽莎集团、藤县新材料产业园分园区及藤县第六小学等地,进法院、看企业,听项目介绍、问司法需求,重点围绕如何加强司法保护产权和企业家权益,如何司法保障促进民营经济发展深入了解有关工作情况。在梧州中院和藤县政府,黄克分别召开座谈会,宣讲辅导《民法典》,听取各级职能部门为民营企业提供保障服务等情况汇报,与民营企业家代表进行互动交流,了解具体工作开展成效,并征集意见建议。

在投资300多亿元的梧州市冶金新材料基地工地现场,黄克详细了解项目规划建设情况,认真听取项目负责人对司法保障服务项目建设的意见建议。据介绍,该基地位于梧州临港经济区东南片区,目前总体规划、控制性详细规划等工作已经完成,面积约38400亩,重点布局冶金机械、金属制品、交通设备等制造业产业。基地一期临港经济区标准厂房、临港经济区厂房至码头专用道路两个基础设施项目已经开工建设,总投资192.47亿元,规划建设金属制品产业园、石材加工产业园、高端装备制造产品园、交通运输设备产业园以及配套变电站8个标准厂房项目。

经过两天的实地调研,黄克对梧州贯彻实施《民法典》,加强产权和企业家权益司法保护工作给予肯定,他认为,梧州市委、市政府高度重视,加强组织领导,梧州市两级法院主动作为、有效作为,企业共同配合,政务服务周到高效,推动相关工作有特色、有成效。黄克指出,在梧企业家对加强产权和企业家权益司法保护工作寄予厚望,提出了很多宝贵意见和建议,很有启发和借鉴意义。黄克强调,梧州市要进一步提高认识,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指引,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会和企业家座谈会上的重要讲话精神,以《民法典》为武器,加强产权和企业家权益司法保护工作,为企业发展提供良好法治环境,让企业放心发展、创新发展。梧州市两级法院要把保护产权和企业家权益作为一把手工程,坚持平等保护、全面保护原则,严格实行司法保护政策,把有关工作提高到新水平。梧州各级各部门要共同努力,提供支持帮助,为创造市场化、法治化营商环境作出积极贡献。

梧州市委书记全桂寿表示,做好《民法典》,特别是关于加强产权和企业家权益司法保护有关法律的学习宣传和施行工作,是我们义不容辞的政治责任。全市各级各部门要思想认识到位,切实增强责任感使命感,确保党中央和自治区决策部署在梧州落地生根、开花结果;要将《民法典》的普及宣传作为法律六进七五普法的重要内容,广泛开展普法宣传活动,让更多群众了解《民法典》,形成遇事找法的习惯,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围;要把保护产权和企业家权益作为全市两级法院一把手工程,把企业家的事当成自己的事,用心用情用力解决好涉及企业家的揪心事烦心事,有效改善营商环境,不断提高依法治市水平。


 
来源:梧州中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028