当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
北海中院:召开司法巡查工作动员会
分享到:
  发布时间:2020-09-18 17:08:53 打印 字号: | |

根据自治区高院司法巡查工作安排,由自治区纪委监委驻高院纪检监察组组长、高院党组成员零海康,高院二级高级法官、审委办主任佟海霞、高院二级高级法官梁瑜等9名同志组成的高院司法巡查组,于9月15日至30日对北海中院开展司法巡查。9月15日下午,北海中院召开司法巡查工作动员会,会议由北海中院党组书记、院长曾艳主持,自治区高院司法巡查组组长零海康同志作动员讲话,北海中院班子成员、基层法院院长以及中院全体干警参加动员会。

零海康组长在动员讲话中表示,此次司法巡查是自治区高院党组贯彻落实中央决策部署,落实最高人民法院关于开展司法巡查的工作要求以及2020年全区法院院长会议、全区法院2020年党风廉政建设和反腐败工作视频会议精神,结合当前全区法院工作实际作出的安排和部署。巡查组将通过召开动员大会、听取汇报、个别谈话、调阅抽查相关资料、原始记录、台帐,召开座谈会、走访有关部门和辖区法院等方式,重点围绕包括学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和领导班子思想政治建设工作、全面落实司法责任制、履行审判管理职责、重构司法廉政风险防控体系、落实全面从严治院要求、推进执行工作和“三个规定”专项整治活动开展和持续落实中央八项规定等8个方面,深入查找突出问题和薄弱环节,督促被巡查法院有效整改,推动被巡查法院各项工作实现新发展。

零海康强调,开展司法巡查是贯彻落实上级法院决策部署,加强对下级法院监督指导的重要抓手;是督促下级法院履行审判管理监督职责,构建廉政风险防控体系的重要举措;人民法院落实全面从严治党、从严治院的重要举措。北海中院全体干警特别是领导干部要切实提高认识,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和主动性,共同把这次司法巡查任务完成好。一是要积极配合巡查工作。要本着对组织、对事业、对同志、对自己负责的态度,实事求是地反映问题,客观公正地提供情况,坚持对问题不回避、不遮掩、不护短、不怕丑,既不文过饰非,更不能弄虚作假。二是要抓好巡查反馈整改。司法巡查工作成效大小取决于整改落实情况,要把整改贯穿于司法巡查全过程,做好巡查工作“后半篇文章”。要认真制定整改方案,细化整改措施,明确整改责任领导、责任部门和责任人,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。三是要严格落实纪律要求。巡查组要严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和群众纪律,认真贯彻执行中央八项规定及实施细则,严格落实最高人民法院有关贯彻八项规定精神的要求,确保司法巡查各项工作顺利圆满完成。

会上,北海中院党组书记、院长曾艳作了表态发言。曾艳要求,北海全市法院干警要切实提高政治站位,充分认识司法巡查工作的重要意义,增强接受司法巡查的自觉性和责任感;要实事求是向巡查组汇报工作,客观、真实地反应问题和提出看法,全力配合做好司法巡查各项工作;要虚心听取巡查组提出的意见和建议,制定切实可行的整改措施,做到即知即改、立行立改,确保司法巡查工作取得实效。

动员会结束后,按巡查组工作安排,迅速组织召开司法巡查工作汇报,由曾艳院长代表北海中院党组,重点就近三年来在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、加强领导班子建设、履行审判监督管理职责、推进构建廉政风险防控机制等方面的工作情况进行汇报。


 
来源:北海市中级人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028