当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
一次性解决纠纷┃平乐法院:种植有风险 人不可无信
分享到:
作者:李苇、卢海英  发布时间:2020-09-16 11:26:18 打印 字号: | |

    “欠我的钱你到底什么时候还?”

“你摸摸自己的良心,我把你当兄弟,你把我当什么?我从你那要的农药化肥你都高价卖给我。”

吴某和李某俩人吵得不可开交,莫领胜法官见状,赶紧递上了一杯热茶说道:“先喝口茶,不要急。”

事情要从2019年说起。吴某和李某两人原本素不相识,因学车互加微信,在得知吴某种植淮山收益不错后,李某也想尝试种植,于是他便向吴某请教淮山的种植方法,吴某也欣然答应了,俩人于是承包土地开始了种植之路。

但种植也是有风险的,李某种植的淮山因品相不好卖不出去,不但没有挣钱,反而还亏了钱。沮丧的李某将投资的失败归咎到当初教他种植淮山的吴某身上,并要求吴某对他的损失承担一定的责任,而李某种植淮山时所用的农药、化肥等农资有一部分是从吴某处拿的,吴某对李某取走的农资以记账的方式记录了下来,最后由李某签字确认。截至吴某起诉前,李某尚欠的化肥农药款14080元,经多次催收未果后,俩人矛盾重重,2020年7月,吴某将李某告上了法院。

平乐法院莫法官在收到案件后对双方的矛盾进行了深入的了解,充分听取了双方当事人的意见,分析出李某一直不愿将农资欠款还给吴某是因为李某不愿承认种植失败的原因在自己。在摸清了双方的心理状态,掌握了相关事实依据之后,莫法官开始对双方进行调解,他找到了李某。

“做任何生意都有风险,就算是最高明的老板也不能保证每次投资都会成功,更不用说种植这一行了。种植业很大程度是靠天吃饭,同时种植户必须具备熟练的种植技术,就算自己技术过关,气候等自然因素也会影响作物的质量和收成,你觉得你对淮山种植技术的掌握如何?”

“都是吴某教我的,他应该负责,他应该保证我的淮山卖得出去。”

“俗话说师傅领进门,修行在个人。你要从自己身上找原因,不能一味的怪别人,他把技术传授给你并不代表他要保证你的收成啊,相同的技术人家的淮山就种得好,你现在反咬一口,是不是不太合适啊?”

“那他卖给我的化肥、农药高于市场价,是坑我。”

“经过我们核实,他并没有故意将农药、化肥高价卖给你,你的这点主张不成立。而且你从吴某那拿的农资有记账本,对于所欠款项你也签字确认了,现在却不愿还钱,做生意最重要的是诚信,你这样以后谁还敢和你一起做生意?”

经过莫法官的耐心疏导,李某认识到了自身的错误,吴某也愿意将诉讼请求的金额适当减少一些,最终,李某当场一次性将所欠钱款还给了吴某,兄弟两人握手言和。今年以来,平乐法院不断强化调解工作,充分发挥调解优势,尽最大努力一次性解决矛盾纠纷,实现案结事了人和。

 

 
来源:平乐县人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028