当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
扶绥法院:走访企业,他们是“免费的法律顾问”
分享到:
作者:赵敏宏  发布时间:2020-09-15 10:33:33 打印 字号: | |

深入推进优化法治化营商环境建设,进一步增强人民法院服务大局,主动作为、靠前服务意识,加强企业法律指导,规范企业生产经营,为企业平衡快速发展提供优质、高效的司法服务。扶绥县人民法院结合工作实际,在我县三大园区范围开展“一企业一法官一档案”活动

据悉,该项活动年初就进入紧密筹备期,对园区内企业进行梳理排查分类后,根据实际情况分别确定了走访联络企业。各法官通过调研走访、座谈以及法律宣传等多种形式,主动了解企业司法需求,为企业提供“量体裁衣”式的精准司法服务,切实帮助解决企业在防范经济纠纷、预防重大金融风险、规范劳动用工等方面存在的困难和难题,助力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。

9月11日,该院法官一行三人到广西丰源钢结构有限公司、恒大集团广西分公司扶绥项目开发部进行实地调研走访并开展座谈。

  【“面对面”司法服务

“今天来主要是想了解下你们企业的生产经营情况,看看你们是否存在一些法律方面的困惑或者问题?”

法官一行详细询问了企业在日常生产、劳动用工、产品销售等方面的工作情况,结合该院法院审理的典型案例,对企业常见的涉诉问题进行分析,并对合同签订、劳动用工等方面分别提出具有建设性的意见。

同时结合当前民法典学习热潮,向与会人员宣讲《涉民企业司法保护典型案例》《合同法》《劳动合同法》等企业常用法律法规,进行以案释法,引导企业学会用法律维护自身合法权益。

【“一对一”结对共建】

广西丰源钢结构有限公司的负责人笑着说道:“不必再为法律方面的事烦恼了,因为我们有了免费的法律顾问”。

通过结对共建,充分发挥司法裁判的规范、引导和保障功能,真正在法院与园区之间、法官与企业之间开通对接式服务“直通车”。法官一行认真细致填写走访企业登记表,全面的掌握了解企业基本情况、经营项目、运转情况等常规信息。

同时法官一行向与会人员介绍了该院依法服务保障企业、优化营商环境等方面的相关举措以及“一企业一法官一档案”活动开展情况,部分结对企业还提出问题和意见建议。

企业相关负责人表示,“非常感谢法官到这里调研座谈,详细询问了现阶段经营发展、合同签订、法律诉讼等亟待解决的法律难题并进行了有效解答,予以指导,对我们提出了有效防范对策和司法建议。今后将牢固树立依法经营、诚信经营意识,切实增强抵御风险能力。”

下一步,扶绥法院将继续积极延伸审判职能,充分发挥司法建议的能动优势,帮助企业化解经营风险,不断探索优化营商环境新经验、新做法,建立健全优化服务长效机制,为企业提供常态化、精准化的司法服务,全力保障经济高质量发展。

 
来源:扶绥县人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028