当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
宁铁中院:系统开展党性教育专题培训
分享到:
作者:农懿楚、王周昱  发布时间:2020-09-15 10:16:42 打印 字号: | |

2020年97日至12日,南宁铁路法院系统 2020度党性教育培训班在中铁党校举办,两级法院63名党员干部及优秀党员代表参加了培训。这次党性教育培训是宁铁中院巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入推进“两个坚持”和“两看活动”向纵深发展的重要举措。

这次培训班是由宁铁中院和中铁党校联合举办的,采取了课堂教学和现场教学相结合的教学方式。在课堂教学方面,邀请了中铁党校、河北省党校、石家庄市委党校等单位的专家教授分别以“不忘初心、牢记使命——习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源”“西柏坡时期的光辉实践及时代价值”和“雄安新区发展规划”为题,为参训学员梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的脉络,帮助学员们更加深入、全面、立体地学习和理解习近平新时代中国特色社会主义思想;重温了“两个务必”要求与赶考精神,进一步坚定了全体参训学员的初心使命;了解了雄安新区建设的背景和时代意义,更加深刻直观地理解了习近平总书记关于经济社会建设发展的新思想新理念。

培训班利用当地丰富的红色教育资源开展形式多样的现场教学。革命圣地西柏坡,全体参训学员怀着崇敬的心情瞻仰了五大书记塑像,参观了解放战争时期指挥三大战役的中共中央旧址、记录“新中国从这里走来”光辉历程的西柏坡纪念馆、廉政教育馆、国家安全教育馆,并在中共七届二中全会旧址前重温了入党誓词,进一步增强了理想信念、廉洁意识和国家安全意识。在狼牙山革命教育基地白洋淀纪念馆,参训学员认真聆听解说员介绍革命先烈不畏战火纷飞、不怕流血牺牲,英勇抗击日寇的历史,深切缅怀“狼牙山五勇士”以及雁翎游击队的英雄事迹,进一步增强了爱国情怀和斗争精神。在留法勤工俭学纪念馆,感受老一辈无产阶级革命家“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命、不惧艰难困苦的大无畏革命精神,进一步坚定了初心使命。在习近平总书记工作过的正定县城了解了习总书记留下的光辉足迹,增强了责任担当意识;在正定塔元庄,感受小康村日新月异的变化和发展,进一步增强了为民意识;在雄安新区参观了解新区工程建设和未来发展规划,感受世界眼光、国家标准、中国特色、高点定位的建设理念,展望社会主义现代化城市建设蓝图,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信。

通过本次学习培训,走访革命先辈走过的足迹,寻求坚定信仰的力量,进一步坚定了参训学员理想信念,增强了“四个意识”,强化了责任担当,对习近平总书记治国理政思想的丰富内涵有了更加全面的认识心灵得到洗礼、思想得到升华、能力得到提升。参训学员表示,要传承好西柏坡精神,牢记“两个务必”走好新时代赶考路,答好人民出的考卷,以实际行动践行一名党员干部和法院干警的责任担当,为宁铁法院司法事业做出新贡献。

 
来源:宁铁中院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028