当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
高院:党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-09-15 08:53:02 打印 字号: | |

2020年9月11日,广西壮族自治区高院党组书记、院长黄海龙主持召开党组理论学习中心组2020年第五次专题学习会,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷的重要内容。

与会人员在学习交流中一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,充分反映了党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的最新教材。 

会议要求

全区各级法院要坚持把深入学习《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治任务,不断将学习贯彻推向深入,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持原原本本学,逐篇研读学,特别是学深学透习近平总书记关于依法治国、政法工作、政法队伍建设、党的建设、深化司法体制改革等方面的重要论述。要坚持全面系统学,结合《习近平谈治国理政》第一、二卷以及习近平总书记最新系列重要讲话,做到融会贯通。要坚持联系实际学,做到知行合一、学以致用,切实提升干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。 

会议强调

要贯彻新发展理念,为经济高质量发展提供精准高效的司法服务和保障。全区法院要牢固树立围绕中心、服务大局意识,紧紧围绕中央、自治区重大战略部署和重大项目建设提供司法服务保障。要深入开展扫黑除恶专项斗争,积极开展“六清”行动。要聚焦打好三大攻坚战,严厉打击涉脱贫攻坚和金融领域违法犯罪,以最严格的司法保护生态环境。要发挥司法职能,服务保障企业发展,维护企业家合法权益,助力打造市场化、法治化、国际化营商环境。要聚焦广西高水平开放发展,加强涉外商事海事案件审判工作。 

会议强调

全区各级法院要以深入学习《习近平谈治国理政》第三卷为动力,扎实做好审判执行等各项工作,确保全面完成全年各项任务目标。要深入推进司法责任制综合配套改革和智慧法院建设,加快推进执法司法制约监督体系改革和建设。要全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,为人民群众提供便捷高效的诉讼服务。要坚持不懈加强过硬队伍建设,牢固树立从严治警就是最大从优待警的理念,长期坚持“严”的主基调,建设党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

会上,自治区高院院领导分别进行了重点讨论发言,有关部门党支部负责人进行了讨论发言。

院党组理论学习中心组成员、其他厅级干部,机关各党支部书记参加会议。

 

 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028