当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
两看┃良庆法院法官:青春无问西东,奋斗自成芳华
分享到:
作者:梁铅  发布时间:2020-09-11 09:21:57 打印 字号: | |

    谢志强,男,1980年3月出生,法学硕士研究生,2011年9月进入良庆区人民法院工作,历任家事案件和未成年人案件审判庭书记员、助审员、审判员,现为良庆区人民法院一级法官、民事审判庭审判员。2018年、2019年连续两年被评为南宁市法院系统调解能手。2019年获评全区基层法院“百名岗位能手”。

以和为贵,巧解家事纠纷

良庆区人民法院成为全国家事审判改革试点法院后,谢志强法官勇于承担改革试点工作的重任,他爱岗敬业、耐心细致,案件不论大小,用心去办好每一个案件,践行努力让每一个家事案件都能实现“家和万事兴”的目标。在办理家事纠纷类案件时,始终贯彻“和”字理念,坚持以调解来妥善化解家庭矛盾纠纷。2017年办理的某遗嘱继承纠纷案件中,杨氏三姐妹将其三个兄弟及其侄儿起诉至我院,要求平均分割继承父亲杨家运遗留下的房屋。谢志强法官以情感作为化解纠纷的切入口,借助心理专家的力量,推动调解工作的开展,最终将当事人间越走越远的亲情拉回来,排除大家心中的“怨气”,换回一家子的“和气”。双方当事人也纷纷向谢志强法官表达感谢之情。该案作为典型案例,入选了中央电视台《庭审现场》栏目。

以法导正,守护未成年人成长

自良庆法院设立未成年人案件审判庭起,谢志强法官即进入未成年人案件审判庭审理涉未成年人刑事、民事案件。面对这些比较特殊的当事人,谢志强法官耐心温柔,不断提高自身综合素质,既熟悉刑事案件各项专业技能,又精通民事案件的审判技巧,掌握法律法规中对未成年人的特殊规定,切实维护好未成年人的合法权益,调解好家庭成员间的纠纷。在审理一起16岁少年盗窃案中,他联合心理专家共同挽救癫痫“失足”未成年被告人小星,既化解了小星积怨已久的家庭矛盾,又助其迷途知返。该案得到了新闻媒体的广泛关注和报道,取得了良好的法律效果和社会效果。

理论功底深厚,培养多项办案技能

谢志强法官连续两年主笔的2篇调研报告均获全区法院一等奖,2篇论文分别获全国法院二等奖、优秀奖,4篇论文获全区法院优秀奖。2018年5月撰写的论文《关于未成年人犯罪适用非监禁刑的实证研究》获广西刑法学研究会2018年学术年会优秀论文二等奖。主编的《社区居民常见法律纠纷经典案例与专家解读》于2014年1月在中国经济出版社出版。为了更好地服务审判工作,他在工作之余,不断学习,努力提升自己的综合素质。2016年取得国家三级心理咨询师证。2017年12月参加由南宁市心理咨询师协会组织的“沙盘游戏治疗技术(初阶)培训班”,学习了沙盘心理咨询技术,获得培训结业证书。

同事眼中的谢志强:他是办理家事案件和未成年人案件的行家里手,时光荏苒,却始终怀揣着对司法工作的热枕。工作一丝不苟,严谨自律。日复一日间,耐心倾听家长里短的琐事,用调解解心结,促团结,助和谐,用实际行动践行“司法为民,公正司法”的初心使命。

 
来源:南宁市良庆区人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028