当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
合浦法院:执行动真格!冒雨腾退别墅 促纠纷尘埃落定
分享到:
作者:黄书君  发布时间:2020-09-09 16:47:51 打印 字号: | |

2020年9月8日,合浦县人民法院依法对北海市云南南路某别墅进行强制腾退,有效地维护了司法权威,再次给心存侥幸、企图“耍赖”的被执行人敲响警钟。

被执行人裴某因届期未还款,被合浦信用社起诉至该院。2011年5月,该院出具调解书,确定裴某应归还信用社本金加利息200余万元。

后因裴某不履行生效调解书,信用社向该院申请强制执行。在查明裴某的财产情况后,该院拟对裴某名下一套别墅进行拍卖抵债。之后的数年间,裴某以和解、提出书面异议等为理由拖延执行。随着时间的推移,裴某所负债务已达300余万元。

2018年,该院依法委托网拍平台对该别墅进行拍卖。同年12月,买受人庞某拍下该别墅。但因裴某拒不搬离,庞某一直无法入住。同时,因裴某四处信访、以死相挟,加之受疫情影响,腾退工作一度搁浅。

为保证买受人的合法权益,维护司法权威,该院决定对该别墅进行强制腾退。考虑到裴某对抗情绪激烈,且涉案房屋周围居民集聚,存在一定的安全隐患,在县委政法委的统一协调下,联合公安、检察、消防、医疗等部门开展此次行动。

当天上午9点多,天正下着小雨,该院执行干警来到涉案别墅,在政协、检察机关等部门的监督下,劝说裴某主动搬离,并安排腾退事宜。彼时,裴某正情绪激动地站在门前,拿出备好的材料“质问”法官,并拒绝搬离。

眼见雨势渐大,为迅速、安全地开展腾退行动,几名执行干警一边坚持向裴某析法释理,一边做好下一步的准备。然而裴某丝毫不见退让,甚至越来越激动。

在劝说无果的情况下,待雨势稍小一点时,执行干警将裴某强制带离现场,并由法官宣布开始执行腾退工作。

令人意想不到的是,该别墅内物品杂乱,随处可见翻箱倒柜的痕迹。干警们手持记录仪,对腾房过程进行全程记录,并有序地逐一清点屋内物品,制作详细清单。

搬家公司前来将登记物品一一搬走,涉案别墅顺利交至买受人的手上。至此,围绕该别墅的纠纷被划上了圆满的句号。

 

 
来源:合浦县法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028