当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
高院:召开党组会议学习全国高级法院院长座谈会精神
★全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能★
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-09-07 08:21:01 打印 字号: | |

2020年9月4日下午,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持召开党组扩大会议,深入学习全国高级法院院长座谈会精神,研究贯彻落实措施。

会上,高院立案庭负责人文东汇报了广西法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况。与会人员就当前法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设取得的成效、面临的问题、改进的措施进行充分细致的讨论交流。

会议指出 

广西法院在推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设方面工作扎实、进步明显,建立完善了相关制度,取得了初步成效。全区各级法院党组要进一步提高认识,深刻领会一站式建设这项系统性、基础性、全局性工作的重要意义,准确把握一站式建设工作根本遵循,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能。

会议要求

当前和今后一个时期,要加强领导小组力量,各相关部门明确分工,制定责任清单并抓好贯彻执行。要利用考核推动工作,对照最高法院设立的考核指标建立专项考核,考核结果全区通报并纳入综合评价。要坚持目标导向与问题导向相结合,不断加强信息化建设,抓好平台建设和实质应用,平台建设取得成效的要重点抓好实质应用,特别是要实现立案、调解、送达100%全流程在线。要突出集约集成关键优势,更好转化为一站式多元解纷和诉讼服务效能。要加强队伍建设,配强速裁调解团队,选派高素质法官担任速裁法官,加大网上立案、跨域立案、移动微法院、网上开庭等具体业务培训力度。

会议强调

全区各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国高级法院院长座谈会精神,要深入推进智慧法院建设,加快推动现代化诉讼服务体系建设,全面完成今年“一站式”建设目标任务,提升司法服务水平,更好实现司法为民,公正司法,努力增强人民群众的满意度和司法获得感,为进一步提升司法效能和社会治理水平提供有力保障。

自治区高院副厅以上领导干部和相关部门主要负责人参加会议。

 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028