当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
高院:“族老”“贝侬”…这些广西经验让全国人大代表点赞
分享到:
  发布时间:2020-09-02 08:02:20 打印 字号: | |

2020年9月1日,全国高级法院院长座谈会开幕,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙按照座谈会议程安排,以视频形式介绍广西法院一站式建设情况,都安瑶族自治县人民法院做了连线汇报。

自去年6月南昌会议以来,广西各级法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实最高人民法院决策部署,以服务群众诉讼、服务审判执行、服务社会治理“三个服务”为导向,坚持基础建设、信息化建设、机制建设、队伍建设“四位一体”相结合,统筹推进现代化诉讼服务体系建设。全区法院解决纠纷和诉讼服务能力水平进一步提升,人民群众司法获得感、满意度明显增强。

01主动作为,矛盾纠纷源头预防化解显成效

坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入党委、政府领导的诉源治理机制,与广西壮族自治区党委政法委、自治区信访局、公安厅、民政厅等11个单位联合印发《广西壮族自治区矛盾纠纷排查化解联动机制》,推动矛盾纠纷精准排查、联动化解。

广西壮族自治区党委将“一站式”建设纳入了广西平安综治评估体系。积极参与社会治理,多数基层法院建立“一村一法官”联系制度,把矛盾纠纷化解在当地,止争于未发。河池市都安法院开展矛盾纠纷源头预防化解成效明显,今年上半年受理案件数下降32.4%,得到了广西壮族自治区党委的肯定和推广。

02特色解纷,探索参与边疆民族社会治理新路子

自治区政府大力支持 “一站式”建设,将边境法院现代化诉讼服务中心基础设施建设纳入兴边富民规划。广西法院围绕服务“一带一路”和中国(广西)自由贸易试验区建设,在边境地区和自贸区管委会设立多元化解矛盾纠纷服务站8个,聘请越南籍调解员协助法官调解中越边民贸易纠纷,维护中外客商合法权益。

根据边疆少数民族特点,在华侨农场、乡村设立调解工作站、便民服务点,开设“午间、假日、圩日法庭”,推广“族老”“贝侬”调解方式,将司法服务延伸至大山深处、田间地头。玉林市容县法院建立涉侨诉调对接服务站,防城港市防城区法院打造无讼涉侨社区(乡镇),广西涉侨纠纷多元化解工作得到了全国侨联的肯定。

03发挥功能,“分调裁审”机制改革提质增效

全区89.7%法院已经建成现代化诉讼服务大厅,提供90多项诉讼服务,基本实现诉讼服务集成、诉讼事务集约。建成一批标准化人民法庭,打通诉讼服务“最后一公里”。

打造通办诉讼全程业务的“智慧诉讼服务”新模式。今年上半年,全区各级法院网上立案36115件,占同期同类型案件立案总数的13.85%;互联网开庭11366件次;提供网上缴费、网上阅卷、电子送达等网上诉讼服务10469件次。积极参与最高人民法院网上保全平台试点工作,得到充分肯定。

依托一站式诉讼服务中心推动一站式多元解纷工作,在诉讼服务中心配齐速裁调解团队,返聘退休法官、引进律师、心理咨询师等第三方特邀调解员1631人,特邀调解组织579家进驻法院开展速裁调解工作。今年上半年,全区法院共委派调解和委托调解案件26336件,调解成功率50%;全区基层法院速裁法官817人,分流速裁161162件,占一审民商事案件总数的95.49%,上诉率仅为2.63%,审判质效稳步提升。

我们一起来听听

全国人大代表怎样说?

黄超

全国人大代表 最高人民法院特约监督员 广西林业集团有限公司总经理助理

今天参加了全国高级法院院长座谈会,聆听了各位院长对一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的介绍,我感受到了我们全国各级法院为了提升司法效能和社会治理水平做出了非常积极的努力。各级法院在智慧诉讼服务,整合社会各界资源,为纠纷调解服务方面做出了很好的探索和实践,取得了非常好的效果。各地的亮点都很多,我发现在我们广西这样的边疆少数民族地区,我们的基层法院就建立了“一村一法官”的联系制度,根据我们地方的特点在边境地区聘请了越南籍的调解员,帮助我们的法官调解边贸、边民的贸易纠纷,在华侨农场、乡村等地方设立调解工作站和便民服务点,推广“族老”“贝侬”的调解方式将我们的司法服务延伸到了边境地区,延伸到了田间地头,把矛盾和纠纷都化解在基层,止争于未发,矛盾纷的化解预防成效非常显著。

易捷

全国人大代表 广西宏智科技有限公司董事长

 随着经济的发展,民商事纠纷肯定越来越多,法院的工作是非常辛苦的,人均结案率非常高,单靠法院的力量看来是不行的。还要像这次座谈会一样,在我们的信息化手段具备后,要充分改变工作思想。给我印象很深的就是浙江高院说的“信访打头,调解为主,诉讼断后”,把诉讼放在守住公平正义的最后一道关口,这样去做,这个做法非常好。听了很多介绍,尤其是在我们广西,黄海龙院长也报告了我们法院系统的成就,比如说在调解部分,我们的“族老”“贝侬”这样的调解方式,在广西“侨乡”容县、防城港也请了越南籍的调解员进行民商调解,这都是广西的特色,而且也做得不错。

韦红梅

全国人大代表 桂林市旅游职业中等专业学校教师

 人民法院在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设方面确实做了许多的创新,做了许许多多实在的工作,也取得了显著的成效。这是一项系统性、全局性的工作,需要引入社会力量,需要多部门的联动,建议在党委政府的统一领导之下,多部门协同,不断提升人民法院化解矛盾纠纷的能力水平,满足人民群众多元的司法需求,使人民群众有更多的获得感和幸福感。

 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028