当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
高院:召开党组会议学习习近平总书记训词精神以及政法领域全面深化改革推进会精神
推进执法司法制约监督体系建设提升执法司法公信力
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-08-28 08:44:23 打印 字号: | |

2020年8月27日上午,广西壮族自治区高级人民法院党组书记、院长黄海龙主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词和习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神以及政法领域全面深化改革推进会精神,研究贯彻落实意见。

会议指出

习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词对法院队伍建设具有重要意义,全区各级法院要深入学习领会,贯彻落实到审判执行工作当中,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,毫不动摇地坚持党的绝对领导,毫不动摇地坚持以人民为中心,毫不动摇地坚持维护社会公平正义,毫不动摇地坚持严管厚爱结合、激励约束并重。 

习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,着眼长远、把握大势,为推动“十四五”时期经济社会发展提供了根本遵循。

会议要求

全区各级法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会其核心要义,立足新阶段,把握新机遇,为奋力开拓发展新局面贡献司法智慧和力量。要坚持服务大局、司法为民、公正司法,善于观大势、谋大局、抓大事,紧跟时代发展步伐,主动把法院工作融入党的中心工作中去谋划去推动,充分发挥审判职能作用,为国家和自治区重大战略实施、打好“三大攻坚战”、营造法治化营商环境、做好“六稳”“六保”工作、构建新发展格局、催生新发展动能、激发新发展活力、打造国际合作和竞争新优势等提供坚强的司法服务和保障。

会议强调

全区各级法院要认真学习贯彻政法领域全面深化改革会议精神,深刻认识加快推进执法司法制约监督体系改革和建设的重大意义,准确把握加快推进执法司法制约监督体系改革和建设的总体思路、基本原则,把思想统一到中央决策部署上来。要对标会议精神找准法院工作结合点,立足实际梳理完善广西法院已经出台的制约监督方面相关文件。要进一步完善四类案件的监督管理,明确案件范围、完善监管制度、增强实际操作性。要建立推行类案强制检索报告制度,借鉴外省先进经验,明确检索方法,对每个案件都进行强制检索,建立法律适用分歧解决机制。要建立廉政风险防控机制,努力构建全程留痕、动态预警、实时防控的廉政风险防控体系。 会议还传达学习了全区扫黑除恶专项斗争冲刺会精神。

自治区高院副厅级以上领导干部和相关部门主要负责人参加会议。

 

 

 

 

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028