当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
两看┃桂法正:法官应该是最规规矩矩的群体
一名政工干部眼中的法官(五)
分享到:
作者:桂法正  发布时间:2020-07-31 10:12:09 打印 字号: | |

    法官手中办的是案件,肩上却是宪法和法律赋予的沉甸甸的责任。正所谓“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”,司法案件影响之深广可见一斑。这要求法官应该是最规规矩矩的群体在办案中要严格遵守程序,依法办案在社会生活中规规矩矩,树立起人民法官独特的人格质,增强法治权威,提高司法公信力

行事讲规矩。没有规矩不成方圆,规矩是法官任何时候都不可僭越的底线。法官作为特殊群体,要有讲规矩的意识对讲规矩有一个正确的认识将讲规矩化为一种自我行动,自觉遵守政治纪律、审判纪律生活纪律、廉洁纪律等一名法律信仰缺失、沉迷于声色犬马生活、经常与当事人不正当接触的法官,怎能做到忠于党、忠于人民和忠于法律?怎能会按照审判纪律审好案件?又怎能会廉洁办案?司法责任制改革后,一线法官被授予更多、更大的审判权力,更容易成为“围猎”和“投资”的对象,越是在这种情况下,越要有讲规矩、守底线的勇气越要坚持守纪律。面对各种不讲规矩的行为,必须要有担当精神,敢于拒绝。

交往有尺度。法官要谨慎对待社会交往,注重洁身自好,涵养高尚情操,树立正确的权力观、地位观、利益观。远离灯红酒绿,不该交的朋友不交,不该去的场所不去,自觉维护法官良好形象。特别是大多数法官都是法学院校毕业,有一些律师同学、朋友,难免遇到说情、请托等问题。在这个问题上,必须要坚决、果断,不能模棱两可让他们有幻想的空间。常言道:常在河边走,哪有不湿鞋。其实最好的办法是“穿好防护服”“不在河边走”。法官一定要自觉净化自己的朋友圈、生活圈、社交圈,严格约束自己,规范业外活动,不给不良风气以可乘之机,只有这样,才能走好自己的人生之路。

廉洁守底线。“雁过留声,人过留名”。法官应守廉洁底线,留下清廉的形象。一个法律人不能做法官是遗憾的,但一个法官如果工作一生而无清正廉洁的名节则是可悲的,如果因偏私或贪贿而留下骂名则更是可耻的。广厦千间,夜眠七尺当我们老去之时,会发现公正清廉的名节才是我们一生之中最宝贵的财富,也是子孙代享受不尽的荣光。威胁我们个人和家庭幸福的极大祸害,并不是我们工薪的微薄,也不是我们职位的低下,而是吞食我们良心和良知的贪欲。为了维护个人和家庭的幸福,法官必须远离腐败,远离贪赎,决不能因为一时的糊涂而毁掉人生的真正目的和幸福。(完)

 


 

 

 
来源:高院政治部
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028