当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
武宣法院:送法进校园,用爱护成长
分享到:
作者:谭铭远、郭吴茜茜  发布时间:2020-07-21 08:53:07 打印 字号: | |

7月17日下午,广西来宾市武宣县人民法院组织法官到学校开展法制宣传活动,通过模拟法庭、上法制课等方式增强学生的法律意识和维权意识。

“请大家安静,下面宣布法庭纪律……”随着书记员宣读法庭纪律,一场“少年模拟法庭”在武宣县民族初级中学正式“开庭”。在法官和检察官的悉心指导下,审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、法警等角色一一就位,现场模拟宣读起诉书、法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等环节,真实演绎案件庭审全过程。通过将“模拟法庭”搬进校园,让学生们亲自参与庭审,接收法制教育,零距离感受法律威严。

在二塘镇中心小学,法官以“女孩,你好”为主题,结合多年的工作实践和近年来审理的女童遭受侵害案例,为全校女生上了一堂如何预防侵害的法制课。通过采用通俗易懂的语言方式和互动式教学方法,讲解故意伤害、诱奸等犯罪概念和相关法律知识,就遭受不法侵害时如何自救和维权提出应对建议,有效增强学生明辨是非、自我保护的能力。

当天,该院法官还向学生们发放扫黑除恶、维护未成年人合法权益等宣传手册,让学生在阅读中了解相关法律法规,不断增强法制观念。



 

 

 
来源:武宣县法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028