当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
长洲法院:引进第三方网拍辅助机构,为执行工作添翼加速
分享到:
作者:李鸿菊  发布时间:2020-07-14 15:54:24 打印 字号: | |

   近日,梧州市长洲区人民法院与广西华盛拍卖有限公司签署《网络司法拍卖辅助工作协议》,成功引进第三方网络拍卖辅助机构,着力解决网络司法拍卖变现衔接问题,为巩固基本解决执行难工作成果再添强翼。

根据服务协议约定,该网络司法拍卖辅助机构派遣专门团队入驻长洲法院,根据法院的司法拍卖辅助工作委托书为社会意向竞买人提供拍卖前期、中期辅助服务。在司法拍卖开始前,受法院委托制作拍品的文字、照片(或视频)等说明资料,相关内容经法院审核后作为拍卖公告内容公布;在拍卖公告发布后,网络司法拍卖辅助机构充分利用自身的多方渠道向潜在客户推介拍品,为意向竞买人展示、接受咨询、引领查看、封存样品等,并指导买受人在拍卖公告指定的拍卖平台进行竞买。同时网络司法拍卖辅助机构也承诺,在拍品成交后可以提供本协议之外的有偿服务,由竞买人自主选择,如代为提档、办理产权过户、缴税等,按照物价部门有关规定收取费用。

司法拍卖是实现债权人利益的最重要途径之一,这一机制的初衷就是通过公开竞价的拍卖方式实现标的物交易价格最大化,而网络司法拍卖通过群众参与范围变大,网络便捷交易平台这一途径,更好的发挥了竞争的作用。辅拍机构进驻法院协助开展法院司法拍卖工作,则通过引入第三方服务的模式,有效地把执行法官从繁琐的事务性工作中解脱出来,将主要精力投入到对案件本身的问题解决中,有效缓解执行工作“案多人少”的矛盾,也弥补了竞买人竞拍成交后续工作不到位的问题,提高了财产处置效率,进一步实现资源高效利用,从而提高执行工作质效。

据悉,2018年至今,长洲法院共推送拍品604件,成交296件,成交总额32078.67万元,标的物成交率85.3%,溢价率345.51%,大大地促进了拍卖成交率,加速了执行财产变现,切实保障了当事人的合法权


 
来源:梧州市长洲区法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028