当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
全区法院政治思想工作和高院机关学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班集中开班
分享到:
作者:党若木  发布时间:2020-07-10 10:11:56 打印 字号: | |

2020年7月7日上午,全区法院政治思想工作专题研讨班和自治区高院机关处级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神专题研讨班在广西法官学院集中开班。自治区高院党组书记、院长黄海龙出席开班仪式,并作专题辅导讲座。高院党组副书记、副院长林玉棠主持开班仪式。

开班仪式上,黄海龙以《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力司法服务和保障》为题,详细阐述了党的十九届四中全会的核心要义,回顾了2000多年以来中外思想家、政治家、法学家对“法治”的理解和论述。回顾我国在社会治理中从“人治”到“法制”再到“法治”的发展历程,详细分析从“坚持党的领导、完善法律体系、推进依法行政、坚持公正司法、提升全民法治意识”五个方面推进全面依法治国

黄海龙强调

全区各级法院要按照中央和自治区党委的部署要求,全面把握十九届四中全会精神的丰富内涵和核心要义,切实增强贯彻落实思想自觉和行动自觉,把全会精神不折不扣落实到全区法院各项工作中。要充分发挥人民法院职能作用,为国家治理体系和治理能力现代化提供坚强的司法服务和保障。要始终坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。始终坚持人民至上、不断造福人民,在司法工作中充分体现人民意识、保障人民权益,抓好民法典的学习宣传贯彻。要强化服务大局意识,服务保障经济社会高质量发展。

黄海龙要求

要坚持改革创新,强化现代科技应用和队伍保障,加快推进审判体系和审判能力现代化。要深入推进司法体制改革,完善审判权运行体系,全面落实司法责任制;完善法院机构设置和职能定位,构建科学合理的机构职能体系;完善优化司法资源配置制度体系,全面提升司法效能,系统破解人案矛盾。要深化智慧法院建设,推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理。要加强过硬法院队伍建设,坚持把政治建设放在首位,切实加强能力建设,深入开展队伍教育整顿。

各中级人民法院院长、政治部主任、研究室主任以及高院机关处级以上领导干部共140余人参加培训。


 

 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028