当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
都安法院:司法助力脱贫攻坚  荣获“全市先进集体”称号
分享到:
  发布时间:2020-06-28 11:43:09 打印 字号: | |

   2020年6月15日,中共河池市委、市政府对2019年度全市脱贫攻坚先进集体和先进个人进行表彰。都安瑶族自治县人民法院获得2019年度全市脱贫攻坚先进集体荣誉称号。

自脱贫攻坚工作开展以来,都安法院认真贯彻落实上级关于坚决打赢脱贫攻坚战决策部署,多措并举深入开展脱贫攻坚工作。一是成立精准脱贫攻坚工作指挥部,安排专人负责日常工作,组织力量充实攻坚队伍;二是按照“户户通有道路、家家通有水电、人人住房有保障”的标准,对标对屯对户抓措施,不断向上级部门申请资金投入,发动群众出工出力,切实解决路不通、水不到、房难建等问题;三是进村入户大力宣传发展“贷牛还牛、贷羊还羊”项目,以及毛葡萄、核桃、甘蔗种植和蜜蜂养殖等相关产业政策;四是充分发挥审判职能作用,以“加减乘除”工作法(即加大人力财力物力精力投入;减轻涉贫诉讼当事人负担;为贫困群众提供优质高效司法服务,放大乘数效应;综合施策,竭力消除贫困)大力开展司法扶贫工作,自主研发贫困当事人查询系统,对涉贫案件实行诉讼费的“减缓免”,实行司法救助,设立“瑶山科技巡回法庭”,将法庭开到贫困户家门口,为他们排忧解难,让贫困当事人感受司法的温暖;五是设立党员先锋岗,按照“党员带团员、带干部、带群众打赢脱贫攻坚战,光荣完成脱贫任务”的目标,动员农户采取外出务工、发展产业、主动就学、完善医疗保障等具体措施完成脱贫任务。

五年来,都安法院共协调联系相关部门投入2883.18万元建设通屯水泥路101.15公里;投入1030.5万元建设家庭水柜,解决了1161户4033人饮水困难问题;完成危房改造826户、易地搬迁218户;落实医疗保障补贴374.9万元;“贷牛还牛”产业扶持1106头,“贷羊还羊”产业扶持2935只;审结涉及贫困户案件380多件,涉及贫困对象2960多人,减免交诉讼费、执行费以及发放司法救助金共90多万元。都安法院将继续挂图督战,提升队伍信心,全力以赴克难攻坚,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。


 

 
来源:都安县法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028