当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
扶绥法院:开展国际禁毒日集中开庭宣判活动
分享到:
作者:许皓景  发布时间:2020-06-28 11:06:39 打印 字号: | |

 

近日,扶绥县人民法院刑事审判庭通过庭审直播方式集中开庭宣判了四起典型涉毒案件,其中,两起贩卖毒品案件,两起容留他人吸毒案件,四起案件五名被告人均认罪认罚,案件适用速裁程序审理,当庭进行了宣判。

[贩卖毒品未遂]当庭宣判的被告卢某某和黄某某贩卖毒品一案,为典型的毒品贩卖未遂而被追究刑事责任的案件。黄某某携带毒品K粉经卢某某介绍以每包300元价格将两包毒品K粉可疑物贩卖给黄某,并收取了毒资600元。卢某某也向黄某某购买了毒品K粉可疑物两包和奶茶一包,并达成将毒品贩卖出去后再支付毒资的协议,后卢某某将毒品可疑物以现金700元卖给玉某时,被公安民警当场抓获,并在其裤袋中查获向卢某某购买的毒品K粉可疑物,净重0.47克和毒品奶茶可疑物1.06克,从卢某某裤袋查获毒资人民币700元。后民警在卢某某的指引下将黄某某抓获并在其车上查获毒品K粉可疑物,净重6.22克,经鉴定,现可疑物中均未检出海洛因、甲基苯丙胺、氯胺酮等毒品成分场查获的毒品。经审理后法院认为,黄某某和卢某某将认为是毒品的可疑物贩卖给他人,该行为已购成贩卖毒品罪,可疑物中均未检出海洛因、甲基苯丙胺、氯胺酮等毒品成分场查获的毒品成分,属犯罪未遂,依法可以比照既遂犯从轻处罚,黄某某、卢某某具有坦白情况,并认罪认罚,根据犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照相关法律规定,分别作出黄某某有期徒刑九个月,并处罚金五千元;卢某某有期徒刑八个月,并处罚金五千元的判决。

法官敲黑板:将未检出海洛因、甲基苯丙胺、氯胺酮等毒品成分场查获的毒品成分的毒品可疑物进行毒品贩卖,属毒品贩卖,犯罪未遂,一样要追究刑事责任。

 [毒品零包贩卖]当庭宣判的另一起被告人吴某某贩卖毒品案件,为典型毒品零小包贩卖,吴某某在接到黄某某购买毒品海洛因的电话后,相约在交易地点交易,被公安民警当场抓获,毒品海洛净重0.09克,从吴某某手中查获毒资100元。经审理后法院认为,被告人为毒品犯罪再犯应从重处罚,结合其坦白及认罪认罚的情节、犯罪事实、情节和对社会的危害程度,作出吴某某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金三千元的判决。

法官敲黑板:将毒品进行零包贩卖,毒品净重再小也构成贩卖毒品罪,犯罪分子不要抱有侥幸心理,毒品贩卖害人害己。

【车内容留多人、未成年人吸毒】当庭宣判的两起容留他人吸毒案件也具有典型性。两案中的被告人杨某某和马某某均为90后,两人当晚分别与朋友一起吃完夜宵后,在凌晨1时—3时,分别将自己的车辆停放在靠近县城环城道路边,在车内容留多名朋友与其共同吸食毒品K粉、喝毒品奶茶。在容留吸毒的人员中有均有一位未成年少女。杨某某和马某某及相关吸毒人员被公安民警现场抓获,经对他们尿液进行毒品样本检测,检测结果均为甲基安非他明、苯二氮卓呈阳性。两案中的杨某某和马某某均构成容留他人吸毒罪,因具有坦白情节,且认罪认罚,可从轻处罚,但其容留有未成年人吸毒,酌情从严处罚。根据被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度。分别对杨某某和马某某判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三千元。

法官敲黑板:近年来,法院审理的容留他人吸毒案件增多;被告人年龄以90后居多;参与吸毒人员中女性和未成年人有所增多;容留他人吸毒的地点;从固定场所转为流动的车辆;吸食毒品多为便于操作和携带、致瘾程度不高的奶茶、K粉等。《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》中规定,容留未成年人吸食、注射毒品的,即构成容留他人吸毒罪,在容留人数、次数、后果方面不需要达到其他要求。同时希望学校,特别是家长们注意做好孩子的监管和教育,青春期的放任,可能会毁了孩子的一生。

扶绥县法院集中当庭宣判涉毒品案件,体现了对毒品案件从严从快的原则,集中宣判的4件,均为现实中高发的涉毒类型案件,尤其是容留他人吸毒极易被人忽视。

此次集中开庭宣判采取网络庭审视频直播使得审判过程更为直观,同时在疫情防控不松劲的前提下更大程度扩大受众群体,进一步加大禁毒宣教育力度,增强大家共同打赢禁毒人民战争的决心。


 
来源:扶绥县人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028