当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
公正高效惩治毒品犯罪把新时代禁毒人民战争不断推向深入
分享到:
作者:魏素娟、林艺  发布时间:2020-06-24 08:20:38 打印 字号: | |

2020年6月23日,第三十三个“6·26”国际禁毒日到来之际,广西壮族自治区高级人民法院召开新闻发布会,向媒体通报2019年以来广西法院禁毒审判工作情况。

“全区各级法院充分发挥刑事审判职能作用,依法从严惩处毒品犯罪,持续强化禁毒严打整治专项行动,积极参与禁毒综合治理,推动禁毒工作取得了阶段性成果。”自治区高级人民法院副院长卢上需介绍,广西法院以“健全完善覆盖毒品预防教育、全环节服务管理吸毒人员、全链条打击毒品犯罪、全要素监管制毒物品、全方位毒情监测预警、全层级落实禁毒工作责任”的“六全”毒品治理体系为核心,为营造广西良好的社会环境提供了有力的司法保障。

据介绍,2019年,全区法院共受理毒品案件5924件,审结5649件,判决生效毒品案件5363件7150人,分别占同期审结生效刑事案件的13.81%和判决生效罪犯的12.37%,其中判处五年以上有期徒刑直至死刑1675人,重刑率达23.43%,高于同期全部刑事案件重刑率约13个百分点。判决生效引诱、教唆、欺骗他人吸毒、强迫他人吸毒及非法持有毒品等案件305件341人,分别占生效判决的5.69%和4.77%;生效判决中,并处罚金5519人,没收财产130人,分别占生效判决的77.19%和1.82%;判处缓刑47人,判处拘役、管制399人,免除处罚10人,仅占生效判决的6%。

今年1-5月,全区法院努力克服新型冠状病毒疫情的影响,始终紧盯禁毒审判主责主业不放松,将禁毒工作与疫情防控同频共振,快审快结毒品犯罪案件1933件2761人,结案数与判决人数比去年同期分别增长5.46%和25.73%,其中判处五年以上有期徒刑直至死刑673人,重刑率达24.38 %,取得了良好的审判效果。

源头毒品犯罪、末端毒品犯罪呈上升趋势

我区境外走私输入、制造毒品和制毒物品犯罪等源头性犯罪呈加剧之势。同时,涉案毒品10克以下的“零包”贩卖、容留他人吸毒、非法持有毒品等末端毒品犯罪占比逐年上升。

毒品种类出现新变化,低含量毒品增多,危害性更大

氯胺酮(K粉)、“麻古”、“摇头丸”等新类型毒品,往往会伪装成口服液类的保健品液体形态,外观漂亮,隐蔽性强,更具欺骗性,容易毒害未成年人。

毒品犯罪手段日益多样、隐蔽

境内外毒品犯罪分子相互勾结,采用体内藏毒、雇佣运毒、人车分离、人货分离、技术监控的手段更加普遍,利用怀孕妇女等特殊人群参与毒品犯罪的问题依然突出,通过网络、物流实施毒品犯罪明显增加,犯罪手段更加智能化、家族化、集团化,并具有境外因素。

暴力武装贩毒、毒品次生犯罪仍屡有发生

为获取购毒资金实施盗抢等侵财犯罪,吸毒人员吸毒后行为失控,实施故意杀人、故意伤害、交通肇事等暴力犯罪时有发生,社会影响恶劣。

司法机关应对毒品案件难题有新措施

全区法院既坚持证据裁判原则,又高度重视与公安、检察机关协调沟通,大力推动技术侦查应用,依法收集提取技术侦查证据。同时充分发挥刑事审判“三项规程”保障作用,通过召开庭前会议、实质化庭审等措施,较好解决了被告人零口供与坚持证据裁判、依法裁判的矛盾难题,做到认定案件事实清楚,证据确实充分,不枉不纵任何一个犯罪分子。


 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028