当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
北海海事法院:发现船舶线索 立即出动扣船
分享到:
作者:李天和、许承建、叶军达  发布时间:2020-05-29 15:30:39 打印 字号: | |

日,北海海事法院执行干警一行4人驱车800多公里前往广东顺德成功扣押“永盛集9”号船。

申请执行人广西某船务公司(下称“船务公司”)与被执行人中国农业银行股份有限公司某支行(下称“农行某支行”)、高某、吴某等金融借款合同纠纷一案,南宁市青秀区人民法院审理后2016年10月10日作出判决:船务公司偿还农行某支行借款本金1110万元及相应利息,该支行对抵押物“永盛集9”号船折价或拍卖、变卖价款在相应债权范围优先受偿。判决生效后因船务公司未履行义务,农行某支行向南宁市青秀区法院申请强制执行。2019年8月26日,南宁市青秀区人民法院立案执行后委托北海海事法院代为扣押、拍卖“永盛集9”号船。在执行中,执行法官因“永盛集9”号船下落不明,无法处置而终结此次执行程序。

近期,申请执行人得知案涉船舶停泊在广东佛山顺德一船厂码头并向北海海事法院执行法官报告。执行局5月18日立即向立案庭发函恢复立案执行,立案当天完成立案并移送执行局。执行法官接收案件后第一时间作出扣押船舶法律文书并驱车800多公里于5月20日晚赶到顺德。顾不上长途奔波的劳累,第二天一早执行干警立即前往船舶停泊码头,在穿好救生衣做好防护措施的情况下攀爬软绳梯,登上“永盛集9”号船,顺利完成了船舶的扣押,为该案的顺利执结打下了基础。

“永盛集9”号船

自广西区高院开展涉金融机构执行案件专项清理活动以来,北海海事法院迅速部署行动,摸清案件底数,建立案件台账,加大对涉金融机构执行案件的执行力度,多措并举推进该类案件的执行。一是在信息化执行手段上下功夫。第一时间利用总对总、点对点查控系统对被执行人财产状况进行反复循环查询,及时采取查冻扣措施。二是在加强与相关部门联动上下功夫。针对涉金融案件大多涉及船舶抵押物,船舶流动性大,查找具有一定难度的问题,北海海事法院加强与海事、船检等部门的沟通联系,通过向职能部门发出协助执行通知书,限制船舶办理船检手续等执行手段,迫使被执行人主动与法院沟通,妥善解决纠纷。三是在加大财产查找力度上下功夫。进一步强化使用“AIS信息服务平台”,向申请执行人宣传北海海事法院微信公众号增设的“我要找船”功能,充分发挥申请执行人积极参与查找船舶的积极性,破解找船难的局面。截至5月25日,北海海事法院共受理涉金融机构案件38件,已执行结案8件,执行到位标的1230万元。



 
来源:北海海事法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028