当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
全国两会┃审议“两高”报告,看看黄海龙代表怎么说
分享到:
  发布时间:2020-05-27 08:17:39 打印 字号: | |

    黄海龙代表在审议“两高”报告时表示

服务大局有担当 司法为民有情怀 

2020年5月26日,全国人大代表、广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙在十三届全国人大三次会议广西代表团小组会议审议“两高”报告时表示,“两高”报告主题鲜明、方向明确,通篇贯穿习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,体现服务大局的使命担当、司法为民的浓厚情怀、公正司法的职责要求,是坚持厉行法治、彰显公平正义同时又充满司法温暖的好报告,完全赞成两个报告。

黄海龙代表说“两高”报告的共同点概括起来就是“六个坚持”,即坚持旗帜鲜明讲政治,突出“四个意识”“四个自信”“两个维护”,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;坚持围绕中心服务大局;坚持以人民为中心的发展思想;坚持改革创新,深入推进司法体制综合配套改革;坚持全面从严治党、从严治警,努力打造忠诚干净担当的过硬队伍;坚持求真务实,用大量数据、案例讲法治、讲法理,以实例传达正确司法理念,这是“两高”报告的突出特点,也是一个亮点。

黄海龙代表认为,周强院长报告中用了系列数据、案例来体现法院工作的故事。

 一是讲了办案数据 2019年全国法院审结、执结案件2900余万件,法官人均办案228件,案件一审后当事人服判息诉率89.2% 二审后达到98.20%,成绩实属不易、成之惟艰。

二是讲到坚决扫黑除恶时提到了孙小果案、杜少平操场埋尸案,两案经法院审理,对两名主犯判处并执行死刑,凸显了法治伸张正义的力量。

三是讲到维护社会公平正义时通过一系列案例体现把社会主义核心价值观融入司法中,破解长期困扰群众的“扶不扶”“劝不劝”“救不救”“管不管”等问题,用法治撑起正义、扶起道德,坚决防止谁能闹谁有理、谁受伤谁有理等“和稀泥”做法,使司法更合乎情理,让司法有力量、有是非、有温度。

四是用具体事例说明司法服务大局、助推优化营商环境取得的成效如世界银行2020年营商环境报告显示,我国“执行合同”“办理破产”“保护中小投资者”等与司法密切相关的指标明显提高,其中“司法程序质量”排名第一,被评价为这一领域的“全球最佳实践者”。

五是在服务群众方面全国法院建立一站式多元解纷和诉讼服务体系,推进案件当场立、网上立,推广“网上立案、网上审理”,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,让群众参与诉讼更加便捷,有实实在在的获得感。

   黄海龙代表建议:

民法典审议通过后,最高法院加强对贯彻实施工作的指导,包括清理相关司法解释,及时推出新的司法解释和指导案例,加强业务培训,并给广西法官更多的学习参训机会。


 

 
来源:广西高院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028