当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
​全国两会┃点赞!最高法报告中的“广西亮点”故事
分享到:
作者:魏素娟  发布时间:2020-05-26 16:20:38 打印 字号: | |

聚集两会

2020年5月25日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大三次会议上作最高人民法院工作报告。

报告中一组组翔实的数据,记录了过去一年人民法院为公平正义所付出的努力。其中,报告中两次提到广西法院工作。那么,就让小编带你一起盘点最高法工作报告中的“广西亮点”故事!

NO.1
服务更高水平对外开放

最高法报告:

天津、湖北、广西、重庆、四川等法院积极完善自贸试验区司法保障举措。

广西法院积极完善自贸试验区司法保障举措

崇左法院服务中国(广西)自由贸易试验区崇左片区成效显著。

祥法院边境贸易巡回法庭,浦寨法庭法官与公安边防联动调解一起越南籍客商纠纷。

2019年,崇左法院努力为自贸区建设提供优质司法服务,制定《关于为崇左糖料生产发展提供司法服务和保障的意见》等15项司法服务措施,审结涉口岸经济等案件3000多件,妥善处理广西凭祥市万通国际物流有限公司等合同纠纷案件,协助凭祥市人民政府成功引进广州江楠鲜品农业发展有限公司入户凭祥水果城,高效化解江州区高铁站征地拆迁案,确保南宁至崇左铁路待基础设施项目快速推进。

营商环境不断优化,设立“边境贸易巡回法庭”“司法服务电商产业 红木产业工作站”等,前移司法服务维护边贸发展,高效审结广西凭祥华昌贸易有限公司等案件保护民营企业发展,“营造国际一流营商环境”的经验向全国推介。

钦州法院为自贸试验区的建设提供优质高效的司法保障。

钦州港法庭庭长欧阳效锦(左二)进企业开展司法服务工作

钦州中院出台3个意见22条措施50项具体任务服务保障民营经济发展壮大和广西自由贸易试验区钦州港片区建设。钦州两级法院院领导深入企业,通过开展调研、召开座谈会、提供法律咨询等形式,帮助解决企业发展中遇到的法律难题。在产业园成立法官工作站、巡回法庭,就地高效处理相关纠纷,助推园区项目建设。充分发挥非公经济巡回法庭便民利企作用,钦州市中级法院到市非公经济巡回审判庭审理7次。推行“最多跑一次”改革,为企业提供高效便捷的诉讼服务。

钦州市钦南区人民法院印发《钦南区人民法院服务保障中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设的意见》,从五个方面入手,共制定了十六条措施,旨在充分发挥司法职能作用,服务保障中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设和营商环境优化。此外,钦南区法院还畅通“线上”“线下”双服务渠道,为服务注入法治新动能。

NO.2
促进家庭和谐建设

最高法报告:

河南新乡、湖北孝感、广西玉林等地法院加强对婚姻家庭纠纷调解,尽可能让感情尚未破裂的夫妻重归于好,让孩子能够享受到完整家庭的温暖;让感情确已破裂的夫妻解除婚姻,避免酿成家庭悲剧。

广西法院加强对婚姻家庭纠纷调解促进家庭和谐建设

玉林市中级人民法院党组把家事审判工作是玉林市中级人民法院2019年重点打造的三个品牌建设之一,融合“和”文化、融合审判机制改革、融合多元化调解机制、融合少年审判、融合人民法庭职能,打造家事审判的“玉林模式”。2019年,全市法院审结家事案件5296件,调解撤诉2610件,调撤率49.28%。

玉林市法院通过成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,开展家事纠纷调解、心理疏导、法律咨询、法律援助等工作,合力化解家事纠纷。

玉林市法院落实“1+1+5”家事纠纷多元化解机制,建成家事审判中心10个、法官工作室11个、人民法庭诉讼服务站6个。推行危机婚姻离婚冷静期制度,对583件离婚案件设置冷静期,调解和好432件。借助人民调解员、家事调查员参与调解1065件,调解成功1004件。联合15家单位建立家事审判改革工作联席会议制度,建立30个妇女儿童维权岗,成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会5个,选任家事调查员76名。

融合少年审判,创建法治教育基地15个,在23所学校建设法律长廊、普法阅读室,选派58名法官担任法制副校长。融合人民法庭职能,玉州区法院创建“1+2+3+4”工作模式、博白县法院创建“立、调、审”一体化模式、北流市法院创建“1314”模式。

玉林市中级人民法院民一庭法官吕海欢(左一)和律师对一起离婚后财产纠纷案进行调解。

“我们挽救了一些濒临破裂的家庭,促使一些家庭成员在充分沟通、心理疏导后,消除了误解。此外,我们还帮助一些无法弥合的家庭,和平解除了婚姻。”玉林市中级人民法院民事审判第一庭庭长甘伟强介绍,通过注入柔性关怀,家事审判也有了温度,玉林家事审判工作取得了良好的法律效果和社会效果。

 
来源:高院宣传处
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028