当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
法官看法院、法官看法官┃ 铁路法院:从“铁”案到“行”案的破冰跨越
分享到:
作者:练婷婷  发布时间:2020-05-22 17:41:30 打印 字号: | |

80年代油毛毡法庭

    中国铁路南宁局集团有限公司(原柳州铁路局)于1980年筹建铁路法院,1982年5月1日开始办案,设有柳州铁路运输中级法院,下辖两个基层法院——柳州、南宁铁路运输法院。从1982到2017年的35年间,铁路两级法院受理的只有刑事和民商事案件,只是受案范围、刑民案件类型随着时代发展变化而不断调整变化。

    我们80后这一代人,没有经历过祖父辈浴血奋战、保家卫国的苦难辉煌,没有经历过父母辈上山下乡、拨乱反正的历史记忆,也没有经历过60后、70后各种物质匮乏的艰难时刻,我们是改革开放后出生的第一代独生子女,家里虽然不富裕,但父母的疼爱与陪伴让我平安幸福的长大。上小学时,我的家在柳州铁路分局的职工小区里,距离柳州铁路运输法院(以下简称柳铁法院)很近,当我背着书包从它的门口经过时,大院里我未来的同事们,正迎来案件管辖的一次大调整。  

    1990年,高法院规定全国铁路法院从6月16日后开始受理,包括铁路系统内部经济纠纷案件在内的共12项案件类型,扩大了铁路法院受理民商事案件的范围。从1990年6月起至2012年纳入国家司法体系前止,铁路法院一直依据这两个规定受理民商事案件。

    大学毕业后我进入柳铁法院工作,第一个工作的部门就是经济庭,后来更名为民事庭。当时我和同事们调查现场去得最多的是铁路企业各个场所,尘土飞扬的铁路货场、穿过田野的铁轨线路、坐落山坳的铁路小站、铁路站段的社区学校都留下了我们忙碌的身影,趴伏在田间地头记笔录、穿梭于城市村镇搞调查,油毛毡法庭、手动油印文书机、抗洪转运案卷冲锋舟……那是饱含热血与奋斗属于铁路法院人的青春记忆。

为适应广西经济社会发展,2007年柳州铁路局搬迁至自治区首府南宁,更名为南宁铁路局,同年11月14日,经广西区高院报请最高人民法院批准,柳州铁路运输中级法院更名为“南宁铁路运输中级法院”,简称“宁铁中院”。2012年6月30日,根据中央文件精神,南宁铁路两级法院整体纳入国家司法管理体系,一次性移交给广西壮族自治区党委和广西壮族自治区高级人民法院(以下简称区高院)管理。改制后的第二年,我离开柳铁法院,调到宁铁中院工作,在中院工作的五年里,我见证了铁路法院的一次次新发展、新跨越。

    纳入国家司法体系管理后,最高法院规定,重新确定了铁路法院管理体制改革后的案件管辖范围。但随着地方法院“案多人少”矛盾日益突显,为充分利用好铁路法院这一宝贵的司法资源,2014年9月,最高法院再次下文批复,宁铁中院下辖的南宁、柳州铁路法院将于2015年1月1日起开始分别受理南宁市、柳州市城区内发生的多式联运合同纠纷和部分城区内发生的租赁合同纠纷民事一审案件。此举,正式开启了两级法院跨区划管辖案件的新使命,铁路法院从此跳出铁路、“铁案”狭窄的小圈子,更多地融入到地方经济社会建设大局当中,迎来建设发展的新阶段。

    由于铁路法院属于专门法院,改革前归铁路局管理,改革后归当地省、区高院管理,与地方交集较少,铁路法院办理案件可以减少干扰因素,有利于司法公正、严格执法。2018年4月10日,经最高法院批复同意,决定从2018年5月1日起,在宁铁两级法院开展跨行政区划集中管辖行政案件试点工作,将原由南宁、柳州两市法院管辖的部分行政诉讼案件调整由南宁铁路运输两级法院管辖、审理。宁铁两级法院开展跨行政区划集中管辖行政案件改革试点既是落实中央关于司法改革要求的重要举措,也是全区法院司法改革的子项目,对整合全区法院审判资源,缓解地方法院行政审判压力,进一步推动广西行政审判队伍职业化、专业化建设具有深远意义。

这一年,我从宁铁中院调到南铁法院工作,担任党组成员、纪检组长,见证了南铁法院开展推进管辖行政案件试点的奋斗过程。回首在柳铁法院工作12年和中院机关工作的5年,我得到了领导、前辈们的悉心教导和无私关怀,与伙伴们同心并肩为司法公正、公正司法贡献青春之力,我在那里收获成长与磨炼,还遇到了志同道合可以相伴一生的人生伴侣……在生活上,经历了从学生、社会人、妻子到母亲的角色转换;在工作中,在不同岗位上历练从一名书记员成长为坚定、成熟的合格法院人。

    南铁法院在本院法官没有任何行政审判基础且未从地方选调人员的情况下,开启了全院动员、自我更新模式,上至两鬓斑白的资深法官,下至刚刚入额的“新兵蛋子”全部加入紧锣密鼓从“零”开始的业务学习战斗中,通过外派跟班学习、集中开展专题培训等方式加强岗前业务培训,大力提升行政审判能力;又通过在院内抽调具有丰富审判经验、较强司法能力的法官和司法辅助人员组建行政审判核心团队,在思想上、组织上、保障上为受理行政案件做好充分准备。

经过两年努力,南铁法院行政案件结案率、审限内结案率、平均审理时长等指标保持高于全区同类案件平均水平的良好态势,行政团队负责人罗宏萍法官撰写的裁判文书在全国法院优秀裁判文书评比中荣获一等奖,两级法院行政案件庭审、文书也多次在全国、全区法院评比中获奖。

宁铁中院新审判法庭

2020年4月,随着新审判大楼的开工建设,标志着南铁法院将搬离充满人间烟火气的南铁二街,搬迁到位于日新月异、气象万千的南宁东盟经济开发区内的玉洞大道17号,面临更多新发展、新挑战。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”从“铁”案到“行”案试点改革,铁路法院一路走来,从探索到突破,从模仿到创新,从无到有,从小到大,每次受案范围的变化都见证着铁路法院的进步与发展,正是凭着“咬定青山不放松”的拼劲和韧劲,铁路法院人一次次破冰,一次次跨越,将走得更踏实、更坚定。

                                       

(南宁铁路运输法院  练婷婷)

 

 

 


 
来源:南宁铁路运输法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028