当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
防城区法院:妥善审理景区纠纷案件优化营商环境
分享到:
作者:招子文、黄芳丽  发布时间:2020-05-22 16:43:22 打印 字号: | |

   近日,防城港市防城区人民法院审结一批涉白浪滩景区的房屋租赁合同纠纷系列案,依法作出一审宣判,为优化营商环境作出了积极的努力,取得了良好的效果。

江山半岛白浪滩景区是防城港市4A级海边旅游风景区,随着防城港市重点旅游开发项目“白浪滩·航洋文旅综合体项目”的引入和推进,白浪滩景区内项目规划涉及土地需收回重新规划再进行统一开发施工,该项目任务重、工期紧、时间急。为配合项目的顺利推进,防城区法院设在江山半岛的江山旅游法庭义不容辞,有责任有义务担当起辖区内矛盾纠纷的处理,为全市重大项目工程保驾护航。

项目开发前,景区内坐落着大大小小多家酒店和商铺,这些酒店和商铺承租的房屋大都需要收回重新开发,为配合项目的推进,江山法庭多次到景区内进行法律宣传,对相关法律、法规和政策进行解读。在法庭的的大力支持和配合下,景区管理方与25户商铺顺利签订房屋退还协议,但仍有某某酒店等五家酒店由于对房屋退还及补偿金额与景区管理方意见分歧较大,无法达成一致意见,影响了项目的推进,为此法庭建议和引导双方通过法律途径进行解决。

该五家酒店于2019年10月陆续向防城港市防城区人民法院提起诉讼,要求景区管理方继续履行房屋租赁合同,而景区方则认为涉案租赁合同因规划变更已不具有合同继续履行的可能性,故提起反诉。立案后,江山法庭主办法官与分管院领导到案发地听取双方意见,积极组织双方进行庭前调解。调解中,酒店方一致坚持要求景区方继续履行房屋租赁合同,而景区方称景区规划已发生变更,并以酒店方存在多处违约,坚持解除涉案合同。前期调解因双方分歧过大,无法达成一致意见。

2019年12月,该批系列案陆续开庭,景区方对涉案酒店申请进行鉴定,原、被告双方对涉案房屋租赁合同是否继续履行展开了充分的陈述和辩论。其中一家酒店称,如解除合同,要求赔偿其三千多万元。由于其请求的标的额已超过基层法院的管辖范围,该案移送至上级法院处理。

疫情期间,2020年2月26日,市政府相关领导率队到白浪滩调研该项目的推进情况,主办法官与分管院领导陪同调研。3月份,应评估机构的邀请,江山法庭及司法技术中心前往涉案四家酒店对评估公司勘察现场进行监督和见证。4月份,评估公司出具评估报告。之后,法院组织原、被告对评估报告进行质证,并于5月11日依法作出一审判决。法院认为,因景区规划变更已经实施运作,双方签订的《房屋租赁合同》无法继续履行,支持解除双方签订的合同。据此,法院依法判决景区方按评估出来的涉案酒店的装修残值进行补偿,酒店方人员携个人物品(不纳入评估范围的物品)自行搬离并将涉案房屋交付景区方。

为妥善解决企业和投资者之间的矛盾纠纷,尽快推进白浪滩·航洋文旅综合体项目,进一步创建良好的营商环境,该批房屋租赁合同纠纷系列案从立案到庭前调解,从开庭到评估鉴定,从组织质证到一审宣判,防城区法院充分发挥审判职能,多方协调沟通,多途径解决问题,依法妥善审理案件,取得了良好的法律效果和社会效果。


 
来源:防城港市防城区人民法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028