当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态
良庆法院:扣押12辆混凝土搅拌车 高效执行助力民营企业发展
分享到:
作者:黄科源、黄华旺  发布时间:2020-05-22 15:38:24 打印 字号: | |

 

5月20日,良庆区法院顺利对一起执行案涉案的十二辆混凝土搅拌车进行查封、扣押、评估。

据了解,该案的申请执行人是广西某混凝土有限公司,2020年1月良庆区法院受理了该公司与被执行人莫某华、覃某合同纠纷一案。在执行过程中,因被执行人不主动履行生效法律文书确定的义务,2020年3月,申请执行人广西某混凝土有限公司递交了一份特殊的申请书,申请执行自己名下十二辆混凝土搅拌车。

收到申请书后,执行局谢法官立刻联系申请人了解详细情况,申请执行人表示,该十二辆混凝土搅拌车虽登记在申请人自己名下,但已出售予被执行人,现由被执行人管理、使用,由于被执行人不主动履行生效法律文书确定的义务,特向法院申请对这十二辆混凝土搅拌车进行查封、扣押、拍卖,用于偿还所欠申请执行人款项。

执行局谢法官了解情况后立即向被执行人发出“责令交出车辆通知书”,责令被执行人10日内交出被其控制的十二辆混凝土搅拌车,并告知被执行人逾期不交的严重后果,但被执行人仍不为所动。执行局谢法官当即联系申请执行人,进一步了解情况,并多次去到申请人提供的地点勘察该十二辆被被执行人控制的混凝土搅拌车的实际位置。经过多次调查取证,摸清了十二辆混凝土搅拌车日常工作情况以及出车时间后,得出结论:该十二辆混凝土搅拌车将会在2020年5月20日大部分停放于同一个地点,执行局谢法官迅速部署扣车计划。

5月20日,良庆法院执行局组成执行小组,经领导同意,驱车从良庆区出发赶往目标车辆所在地邕宁区某建设工程有限公司工地。

执行小组到达后出示了相关证件并释明来意,因这些车辆仍处于运营状态,为防止执行过程中遭受一些车辆驾驶员的阻挠,执行局谢法官出示相关法律文书,并给相关人员释法明理,最终这些驾驶员回到车上拿走自己的私人物品,配合执行小组的执行工作。经现场清点,在该工地内的涉案混凝土搅拌车有11辆,其中一辆搅拌车已装料完毕,准备开往工地送料。另外一部已经在去往工地送料的路上。

为保证执行行动的顺利进行,执行小组分头行动,一部分人负责在对现场混凝土搅拌车清点造册、填写扣押清单的同时,另一部分负责陪同已经装料的搅拌车前去卸货,待卸货完毕后,一并将车辆扣回指定停车场。

经过多方协调努力,陆续将十二辆混凝土搅拌车运送到良庆法院指定的位于南宁市兴宁区某停车场。到达指定停车场后,按计划,负责拍卖评估的辅助公司也刚好抵达停车场,立即开展对涉案十二辆混凝土搅拌车的评估工作,待评估结果出来后,便开始着手拍卖事宜。

此次跨三个城区的执行行动,通过提前谋划、提前部署,最终经过持续5个多小时的连续奋战,顺利对涉案十二辆混凝土搅拌车进行查封、扣押、评估。申请执行人的代理人在执行笔录上签字时,露出满意的笑容,并对良庆法院的高效执行大大点赞。

 

 
来源:南宁市良庆区法院
责任编辑:杨艳洁

地址:广西壮族自治区南宁市民族大道121号 邮编:530028